Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Рецепты из книги "Подарок саратовским хозяйкам. Сто рецептов для пасхального стола"

Пасха золотая (с вареными желтками)

1 ф. сухого творогу протереть через сито. Отдельно растереть 1/2 ф. сливочного масла,положить 1/4 ф. сахарного песку, 1/4 палочки ванили, прибавлять постепенно творог и 12 вареных протертых желтков, мешая в одну сторону. Добавить 1/4 ф. рубленного миндаля, около стакана сливок, размешать, поставить под пресс в форму, выложенную салфеткой.

(1 фунт соответствует 400 граммам).

 

 

Кулич шоколадный

Взяв 1/2 стакана воды, 4 зол. сухих дрожжейи 11/2 стакана муки размешать, дать подняться. Положить 15 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахара, 1 ф. тертого миндаля, по 1/4 ф. тертого шоколада и измельченных цукатов, около 1 стакана рома, 1/4 стакана ржаных сухарей, по 1 чайной ложке корицы и гвоздики, сок из 1 лимона, все это взбить и дать подняться. Снова взбить, добавить понемногу 12 белков, залить в формы и печь около полутора часов.

(1 фунт соответствует 400 граммам, 1 золотник - 4,3 граммам)

 

 

Пасха заварная

Взять 6 ф. творогу, поставить его под пресс, когда сыворотка стечет, протереть через решето; проварить, не давая кипеть, 10 желтков с 2 стак. сахара и 11/2 ст. молока, это мешать до тех пор, пока масса сделается густою, вылить массу в чашку, положить 1 ф. масла, смешать до гладкости; когда остынет, смешать с творогом, размешав, выложить в форму..

  

 

Пасха фисташковая

Взять 3 ф. отпрессованного и протертого творогу, соединить с 1 чашкой истолченного с ванилью сахара, прибавить 4 сырых желтка, 1/2 сливочного масла, 1/2 фисташек, предварительно изрубленных, всю массу хорошенько смешать, влить 7 чашек густых сливок и переложить их в форму.

(1 фунт соответствует 400 граммам)

 

 

Пасха розовая

2 ф. творога положить под пресс, смешать его с 1/2 ф. свежего масла, с 1/2 ф. малины или варенья из малины, прибавить туда с 1/2 стакана сахара, протереть, положить 3 сырых яйца, 2 стакана сметаны, хорошенько размешать, положить в форму, выложенную салфетку и на форму положить пресс. Розовый цвет пасхи получается от малины.

(1 фунт соответствует 400 граммам)

 

 

Пасха царская

Первым долгом надо вскипятить сливки (5 б.). Как только сливки или молоко (по желанию) закипят, надо их отставить на край плиты, опустить туда несколько лимонных капель, дать молоку свернуться и, когда отделится сыворотка и образуется творог, взять салфетку, положить туда массу, дать стечь сыворотке. Творог, свободный от нее, протереть. Тем временем надо приготовить пенки. Взять сотейник, влить в него 5 бут. сливок, поставить их в духовую на средний жар. Как только появится на поверхность сливок пенка, слить ее в тарелку, сливки поставить вторично в печь. Так продолжать до тех пор, пока в сотейнике не останется осадка. Как творог и пенки приготовлены, растереть 1 ф. сливочного масла с 1 ф. сахара, прибавив к сахару 2 пал. ванили, 5 шт. желтков, желтки кладутся отдельно друг от друга, после желтков прибавляется творог, который растирается в одну сторону. Как только творог смешается с маслом, положить пенки, цукаты арбуза или дыни (около 1/4 фунта), цукаты вишни, то же количество, взбитые сливки, перемешать осторожно и положить в пасочницу под пресс. 

(1 фунт соответствует 400 граммам)

 

 

Кулич шафранный

Взять муки пшеничной 21/2 фунта. Развести 1/2 ф. дрожжей в 1/2 бут. сливок и поставить из этого густую опару из 1 ф. муки. Когда опара поднимется, слить опарную воду, ввести в нее 15 желтков, растертых с маслом (1 ф.) и сахаром (1/2 ф.), истолченный кардамон (10 зерен), отсушенного изюма 1/8 фунта, шафрана на водке на 10 коп., 1 мускатный орех, нарезанных цукатов 1/4 ф., миндаля 1/8 ф. и всю остальную муку. Надо выбить тесто, снова положить в горшок и поставить подняться приблизительно на 1 час или 2; прибавить белки, снова выбить, положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями; дать подняться в форме и поставить на легкий жар.

(1 фунт соответствует 400 граммам) 

 

 

Кулич польский

 На стакан молока и на стакан сливок, те и другие должны быть горячими, взять 2 горсти муки, размешать хорошенько. Когда смесь охладится, прибавить в нее 1 яйцо и влить дрожжей 1 ст. Как только тесто хорошо поднимется, влить 3 желтка, растертых в 2 стаканах сахара и остальную муку, тесто вымесить, затем дать снова подняться; потом взбить его руками до жидкого состояния и положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать опять подняться, а потом поставить печься.