Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Из истории немцев Поволжья

 

Колонисты - выходцы из южногерманских земель Пфальца, Эльзаса и Лотарингии - основали более 100 колоний на Волге: Нижняя и Верхняя Добринка, Ней-Галка, Гримм, Обмемонжу, Блюменфельд, Екатериненштадт. Несмотря на многочисленные трудности, засушливый климат, нападения кочевников, отсутствие строевого леса для жилья, переселенцы обосновались прочно, навсегда полюбив свою новую родину "Волгухаймат".

Бытовая утварь и орудия труда

Переселенцы жили замкнуто. Бытовой уклад, традиции, язык, техника возделывания земли, орудия труда не изменялись в течение десятков лет. Даже сегодня можно услышать разговор на одном из диалектов конца XVIII века.

Согласно Указу императрицы все колонисты становились хлебопашцами. Земледелие и скотоводство стало их главными занятиями. Большую роль колонисты сыграли в распространении культур табака, горчицы и картофеля. Представленные на выставке образцы хлопчатобумажной ткани сарпинки, керамической посуды, многочисленных предметов из соломки говорят о широком развитии различных промыслов. Оригинальные по форме и технике исполнения гончарные и плетеные изделия очень ярко передают национальные черты и традиции немцев.

Продукция различных промыслов

Классическое жилище немцев-колонистов состояло из трех комнат: кухни, большой комнаты и спальни. Выставка дает представление о внутреннем убранстве крестьянского дома. Здесь можно увидеть и печные котлы, и нехитрую домашнюю утварь, и чудом сохранившуюся мебель, посуду.

Фрагмент экспозиции

Гордостью хозяйки считалась чисто выбеленная печь и кровать со множеством подушек и тщательно взбитыми перинами. Такая кровать называлась "кровать с небом", так как украшалась ситцевым пологом и занавеской.

Фрагмент экспозиции

Музейная коллекция одежды поволжских немцев - единственная в нашей стране. Как мужская, так и женская одежда многофункциональна по назначению, скромна и неярка по расцветке. В ней гармонично сочетаются жакеты и жилеты традиционного европейского покроя вместе с чисто русскими платками, шалями и картузами. А яркие детские платьица, вышитые фартучки, кружевные чепцы, крошечные самодельные башмачки - все это резко отличало детскую одежду колонистов от других поволжских народов.

Одежда немцев Поволжья
(мужская, женская, детская)

"Я не думаю, что было бы полезно принуждать иностранцев принимать нашу веру" - считала Екатерина II. Свобода вероисповедания - одна из льгот, дарованных колонистам. В каждой колонии было две-три кирхи. Две трети поволжских немцев были лютеране, остальные - католики.

Католический собор Св. Клементия в Саратове.
Начало XX века

Более 50 лет хранились в фондах музея вещи из Саратовского католического собора Св. Клементия, ликвидированного в 1938 году. Облачения священнослужителя, книги, предметы религиозного культа, деревянные скульптуры Христа-Спасителя и Св. Марии здесь, на выставке, получили вторую жизнь. Нежный лик статуи Люрской Божьей Матери обращен ко всем нам с призывами к покаянию и любви к ближнему.

Фигуры святых из собора
Св. Клементия

Особый интерес у посетителей вызывает карта Трудовой коммуны области немцев Поволжья - первого автономного образования в нашей стране. В 1924 году коммуна стала автономной республикой. В республике проживало около 600 тысяч немцев. Это составляло 66% населения. Национальным языком был немецкий. В начале Великой Отечественной войны 28 августа 1941 года Немреспублика была ликвидирована Указом Президиума Верховного Совета СССР и 338 тысяч немцев Поволжья депортированы в районы Сибири и Казахстана.

Карта Трудкоммуны области немцев Поволжья

Вернуться к списку