Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Литературный уголок. В.В. Маяковский в Саратове.

 

В Саратовском областном музее краеведения стартовал новый проект, посвященный году литературы в России. В рамках проекта «Литературный уголок» посетителям будут представлены хранящиеся в фондах музея материалы о писателях и поэтах, которые жили или бывали в Саратове. Экспонаты будут выставляться в специально отведенной для этого витрине и обновляться в течение всего года.

Первая экспресс-выставка посвящена Владимиру Маяковскому, который приезжал в Саратов несколько раз. С посещением нашего города связано появление некоторых произведений знаменитого поэта.

В 1914 г. Маяковский с группой футуристов, совершая поэтический тур по стране, прибыл в Саратов. 19 марта состоялось выступление футуристов в саратовской консерватории. В газете «Саратовская жизнь» («Копеечка») за март 1914 г. была опубликована информация под названием «Гастроль футуристов». В ней сообщалось: «В зале консерватории 19 марта объявлена “гастроль знаменитых московских футуристов” Вас. Каменского (аэропланы и поэзия футуристов), Давида Бурлюка (живопись футуристов) и Влад. Маяковского (достижения футуризма). “Обилечиваться” можно в книжном магазине Оскова».

В музее хранятся экземпляры выпусков газеты «Саратовская жизнь» 1914 г. с заметками о выступлении псевдофутуристов в городе накануне приезда группы поэтов, о реакции публики на приезд и выступление футуристов в здании консерватории, а также о том, как гласные Думы прогуляли заседание в связи с этим событием. С этой поездкой связано возникновение названия поэмы «Облако в штанах». В статье «Как делать стихи» поэт вспоминает: «Возвращаясь из Саратова в Москву, я, в целях доказательства какой-то вагонной спутнице своей полной лояльности, сказал ей, что я "не мужчина, а облако в штанах". Сказав, я сейчас же сообразил, что это может пригодиться для стиха. Через два года "облако штанах" понадобилось мне для названия целой поэмы».

Зимой 1927 года Владимир Маяковский снова приезжает в Саратов, чтобы выступить в зале Народного дворца. Все местные газеты писали об этом событии. «Саратовские известия» вышли с большой статьей известного саратовского журналиста Николая Михайловича Архангельского «Маяковский в Саратове».

В фондах музея хранятся рукописные дневники Н.М. Архангельского. В одном из них, под названием «Люди и факты» (1926-1931гг.), есть страницы, посвященные пребыванию поэта в городе: «29/I-27. Сегодня – первое выступление Владимир Маяковского. Большой зал Народного Дворца набит публикой до отказа. Преобладала учащаяся молодежь. Вопросы и реплики идут главным образом от женщин. Маяковский был не совсем здоров и поэтому не совсем в ударе. Но затем в полемике разогрелся и отбивал удары и нападки с обычной легкостью, находчивостью и остроумием». Во время этого визита поэт простудился, и в номере гостиницы «Астория» у него появились стихи: Не то грипп, не то инфлуэнца./ Температура ниже рыб./ Ноги тянет. Руки ленятся./ Лежу. Единственное видеть мог: / напротив - окошко в складке холстика: / «Фотография "Теремок". Т. Мальков и М.Толстиков». Рождённое в Саратове стихотворение было названо «Фабриканты оптимистов (провинциальное)».

В 1947 году в музее краеведения экспонировалась выставка «Маяковский в Саратове». В Литературном уголке представлен экспозиционный план выставки, а также библиографическая справка «Маяковский и Саратовская печать за 30 лет» - с 1914 по 1944 г. включительно, составленные Леонидом Леопольдовичем Лодгаузом.

В течение месяца у посетителей и представителей прессы есть возможность познакомиться с этими и некоторыми другими подлинными материалами из фондов музея, связанными с именем В. Маяковского.

Вернуться к списку