Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Выставка «Время волшебства: новогодний марафон»

 

18 декабря 2015 года в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Время волшебства: новогодний марафон».Она создана на основе музейной коллекции и новогодних игрушек, принадлежащих нашим землякам. За месяц до открытия выставки музей объявил о предновогодней акции, предложив саратовцам принести любимые елочные украшения, сохранившиеся маскарадные костюмы и все, что так или иначе связано с Новым годом. К нашей радости, многие захотели показать всем, что удалось сберечь и чем особенно дорожили в их семьях.

На выставке представлены ёлочные игрушки, новогодние и рождественские открытки, фотографии, маски, костюмы и другая праздничная атрибутика – от начала XX столетия до первых лет XXI века. Одним из уникальных экспонатов является книжка «Снегурка. Снеговик», изданная в Москве в 1909 году. Ее автор – Раиса Кудашева, известная как создатель слов к самой новогодней песне – «В лесу родилась елочка».

Ёлочные игрушки начала XX столетия чаще всего делались из ваты и покрывались анилиновыми красками. О том времени нам напоминают изящная балерина, циркач, косарь, девочка в шубе, эскимос. Рождественская ёлка непременно была украшена золочёными грецкими орехами. Рядом с ёлкой открытки начала ХХ века, выпущенные в России и Германии. Часть из них предоставил для выставки саратовский краевед и коллекционер Ю.А. Сафронов. Ему же принадлежат пригласительные билеты на новогоднюю елку, упаковки для новогодних подарков советского времени и др. На презентации он поделился детскими впечатлениями о своих первых новогодних елках.

На елке советского времени – пятиконечные звёзды, автомобили, игрушки с изображениями серпа и молота. В те годы получили распространение ёлочные игрушки из прессованного картона, покрытые цветной фольгой, на ёлке можно увидеть любимых сказочных персонажей, изготовленных из стекла. 1960-е годы запомнились как эпоха первых полетов в космос. На ёлках в домах советских людей появились космонавты в скафандрах, ракеты и спутники. Примерно в эти же годы ажиотаж вокруг «королевы полей» – кукурузы привел к созданию новой серии игрушек – на елках засияли золотые початки. На презентации посетители увидели кадры кинохроники, запечатлевшие Кремлевские ёлки 1950-60-х гг.

На выставке на нескольких елках представлено и разнообразие современной игрушки, в том числе, модный европейский вариант украшений. Одна из елок украшена шариками с логотипом музея. В прошлом году наши сотрудники организовали конкурс на самый красивый шарик. Имеющиеся заготовки расписывали, покрывали блестками и бисером, наряжали в вязаные костюмы. Фантазия музейщиков оказалась безграничной.

Новый год немыслим без праздничного застолья. На выставке представлены типовые реконструкции интерьеров разного времени. Праздничный сервиз конца XIX – начала XX века соседствует с блестящим самоваром, столовыми принадлежностями и подарочными коробками для сладостей: чайного печенья товарищества паровой фабрики Эйнем, халвы кондитерской фабрики Московского товарищества начала XX в., монпансье и др. Уголок обычной комнаты 1950-60-х годов рассказывает, как встречали Новый год в то время: костюмы для детских утренников, нарядные чашки, ваза с мандаринами и непременное «Советское шампанское» словно бы ждут своего часа, чтобы порадовать и детей, и взрослых.

Зимнее время – это санки, лыжи и коньки, снеговики во дворах и пещеры в сугробах. Многие посетители удивятся, узнав, как выглядел привычный спортинвентарь в недавнем прошлом. Одно из чудес выставки – нетающий снеговик. Он будет рад встрече с гостями выставки и разрешит фотографироваться с собой всем желающим. Каждый сможет вырезать бумажную снежинку, записать на ней свое заветное желание и поместить в волшебный сундучок, который спрятан в еще более волшебном музейном сугробе. Стережет его символ наступающего года – Обезьянка.

До Нового года осталось еще несколько дней, но в нашем музее время волшебства уже наступило.



Вернуться к списку