Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Выставка «Памяти Н.И. Вавилова»

 

24 января 2018 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Памяти Н.И. Вавилова», приуроченная к памятной дате: 75-летию со дня трагической гибели учёного в Саратовской тюрьме № 1 УНКВД.

На выставке представлены фотографии, документы и научные труды Н.И. Вавилова из «Вавиловской коллекции» музея, отображающие педагогическую и научную деятельность учёного, его контакты с местным научно-педагогическим сообществом в саратовский, «звёздный» период его жизни, размещены материалы о содержании учёного в саратовской тюрьме и его гибели.

Экспонируются материалы 1917-1921 гг. На фотографиях Н.И. Вавилов - сначала старший преподаватель кафедры частного земледелия Высших с/х курсов, затем профессор, заведующий кафедрой агрономического факультета Саратовского университета - за рабочим столом, за подготовкой к лекции, на поле учебной фермы вместе с приехавшим в Саратов Д.Н. Прянишниковым - его учителем, профессором Тимирязевской академии, коллегами и учениками.

В этом разделе выставки представлены: студенческие билеты слушательниц Высших курсов К.Г. Прозоровой и В.Е. Булычёвой, зачётная книжка одной из них; фотография Е.Н. Синской, практикантки созданного Н.И. Вавиловым саратовского филиального отделения отдела прикладной ботаники Сельскохозяйственного учёного комитета (впоследствии его коллеги по Всесоюзному институту растениеводства); фото А.Г. Хинчук и С.Т. Казака, студентов агрофака университета, учеников Н.И. Вавилова. Экспонируется отдельно изданная работа Н.И. Вавилова «Современные задачи сельскохозяйственного растениеводства», в которой автор сформулировал, по его выражению, «credo агронома-ботаника»; размещена одна из уникальных рукописей Н.И. Вавилова, переданных в наш музей из С.-Петербурга в 2015 г. через М.Н. Шашкину, ведущего архивиста ГАСО. Это полевой журнал Н.И. Вавилова саратовского периода его жизни.

Один из разделов посвящен III Всероссийскому съезду по селекции и семеноводству, проходившему в Саратове в начале июня 1920 г. На съезде Н.И. Вавилов выступил с докладом об открытом им общебиологическом Законе гомологических рядов в наследственной изменчивости и был назван «Менделеевым в биологии». Представлены: фотография участников съезда, брошюра «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», изданная в 1920 г.; входной билет на съезд А.Г. Хинчук, дипломницы Н.И. Вавилова, с его подписью, а также уникальные документы по обеспечению участников съезда продуктами питания с резолюциями Н.И. Вавилова, председателя оргбюро по созыву съезда. Представлено уникальное фото 1921 года «Прощальный банкет» или «Проводы Н.И. Вавилова» и книга Н.И. Вавилова «Полевые культуры Юго-Востока» с посвящением учёного саратовскому краю.

После отъезда в Петроград личные, общественные и научные контакты Н.И. Вавилова с саратовскими учёными, друзьями, близкими людьми продолжались. Сам он в последующие годы несколько раз приезжал в наш город. Экспонируются фотографии Н.И. Вавилова с Е.И. Барулиной, талантливой ученицей, аспиранткой, впоследствии коллегой по ВИРу, ставшей его женой в 1926 г., и сыном Олегом. Представлены фотографии П.П. Подъяпольского, старшего друга и соратника; саратовских учёных-селекционеров: Е.М. Плачек, автора многих сортов подсолнечника, Г.К. Мейстера, Н.Г. Мейстер, Н.А. Тюмякова, создателей ржано-пшеничных гибридов; учёного-энтомолога Н.Л. Сахарова. Показаны подлинные документы – предметная книжка Н.Л. Сахарова, студента растениеводственного отделения Саратовского СХИ с подписью Н.И. Вавилова о приёме у него экзамена и поздравительная телеграмма Н.И. Вавилова Н.Л. Сахарову.

Особое место отведено тюремному периоду жизни Н.И. Вавилова. Экспонируются копии фотографий Н.И. Вавилова, заключённого Бутырской тюрьмы, из его следственного дела, фото корпуса № 3 саратовской тюрьмы и камеры № 57, где содержался Н.И. Вавилов с конца октября 1941 г. Представлены копии документов истории болезни Н.И. Вавилова из медсанчасти Саратовской тюрьмы № 1 УНКВД. В их числе служебные записки врачей и фельдшеров, акт о смерти учёного и акт судебно-медицинского вскрытия, составленный З.Ф. Резаевой, судебно-медицинским экспертом по Саратову, 30.01.1943 г. Представлено фото предполагаемого места захоронения Н.И. Вавилова № 173 на участке № 26 Воскресенского кладбища в Саратове.

Открыл презентацию директор музея Е.М. Казанцев. Он отметил, что на выставке представлена лишь небольшая часть Вавиловской коллекции и поблагодарил всех сотрудников музея, принявших участие в создании этой экспозиции. Председатель Саратовского отделения Русского географического общества, декан географического факультета СГУ, доктор географических наук, профессор В.З. Макаров подчеркнул значение гигантского вклада Н.И. Вавилова в решение теоретических вопросов и в их практическое применение. Председатель исполкома Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация саратовских писателей» А.Б. Амусин остановился на трагических страницах в жизни ученого. Методист Областного детского экологического центра Л. П. Худякова и учитель истории школы № 55 Ю. Ю. Давыдова отметили актуальность выставки и выразили музею благодарность за ее создание. Первую экскурсию по новой выставке для гостей провела ее автор - заведующая отделом природы музея Н.М. Пантеева.

Завершил программу презентации выставки просмотр любительского хроникально-документального фильма «Киносоната» (новое о судьбе Н.И. Вавилова), созданного в 1989 г. Авторы фильма А.Б. Амусин (автор сценария), В. Ш. Шамратов и А. Л. Фокеев.

Вернуться к списку