Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Выставка «Волга и Янцзы - великие реки дружбы»

 

14 февраля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Волга и Янцзы - великие реки дружбы». Это совместный проект музеев Приволжского федерального округа и китайской провинции Хунань. Он инициирован музеем «Ленинский мемориал» г. Ульяновска и направлен на развитие связей между внутренними регионами России и Китая. Фотоматериалы для него предоставлены музеями Астрахани, Волгограда, Саратова, Самары, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар. Выставка знакомит с культурным многообразием и историческими традициями двух стран и народов, населяющих бассейны двух великих национальных рек - Волги и Янцзы.

Полноправными партнерами проекта можно считать многих жителей Саратова. Чтобы выставка стала более информативной и привлекательной, мы попросили саратовцев дополнить ее своими семейными раритетами. Наши земляки с удовольствием откликнулись и предоставили музею фотографии и документы, рассказывающие о разносторонних связях наших стран, а также вещи 1950-60-х годов, произведенные в Китае. Это чайные и кофейные сервизы, вазы, веера и зонтики, статуэтки, письма, почтовые карточки и иллюстрированные альбомы, книжные закладки и многое другое.

Ю.В. Баринов, преподаватель японского и китайского языков в Саратовской государственной академии права и в Восточно-Европейском лицее, предоставил для выставки целую коллекцию интересных предметов из Китая. С 1986 по 1990 год Юрий Владимирович работал в Гонконге. Затем основал в Саратове китайский культурный центр «Чжунго». Среди экспонатов из его коллекции статуэтки «Ба-Сянь - бессмертные даосы», лаковые шкатулки с перламутровыми инкрустациями, традиционные латунные и фарфоровые вазы, веера и др.

Зоя Константиновна Луговская передала на выставку предметы, принадлежавшие ее отцу – К.Г. Луговскому, который 1950 по 1953 г. преподавал экономику сельского хозяйства в Пекинском университете. Среди экспонатов – изделия из кости, шкатулки, открытки и фотографии. Особое внимание привлекают парные деревянные фигуры. Это изображения одного из персонажей китайской мифологии – Льва-стража.

Наталья Михайловна Никифорова предоставила предметы, принадлежавшие ее дяде – подполковнику К.Е. Козлову, служившему в Китае в 1950-е гг., и его жене Е.К. Никифоровой, работавшей в советском консульстве. Экспонируется их фотографии, свидетельство о браке, выданное в городе Дальнем (Далянь, Китай) в 1947 году, награды Константина Емельяновича, в том числе медаль «Китайско-Советская дружба», чайный сервиз из папье-маше, вышитая сумочка и др.

Представлена переписка между гражданами СССР и Китая. Семья Прохожевых наряду с фотографиями и сувенирами предоставила письма, принадлежавшие Марии Прохожевой. Будучи ученицей саратовской школы № 76, в 1958 г. она начала переписываться с китайским другом Чанд Джо. Переписка продолжалась около 20 лет. Среди материалов этой семьи - русско-китайский разговорник, китайский алфавит на карточках, китайские денежные банкноты. Коллекцию этой семьи дополняют картины Аллы Николаевны Прохожевой, написанные по мотивам рисунков на китайских закладках.

На выставке представлены и материалы из фондов Саратовского областного музея краеведения. Среди них письма юной китаянки, адресованные Анастасии Логиновне Смурыгиной-Пушкиной, заведующей культмассовой работой в Октябрьском исполнительном комитете. В 1930-х гг. она была одной из первых женщин-трактористок Нижне-Волжского края.

В 1950-е годы специалисты из СССР выезжали в Китай для оказания помощи в борьбе с саранчой. Среди них были и саратовцы. Экспонируется письмо с благодарностью советским специалистам и летчикам экспедиции по борьбе с саранчой от шестиклассников одной из китайских школ. Уникальным экспонатом является вышитое знамя, которое вручили начальнику отряда советской экспедиции А.И. Лебедеву за помощь в преодолении стихийного бедствия – нашествия саранчи.

Среди материалов из фондов музея гобелены с портретами В.И. Ленина и Мао Цзэдуна, акварели и репродукции, посуда с изображением традиционных китайских сюжетов, веера и многое другое.

На презентации присутствовали многие из тех, кто предоставил для выставки свои семейные реликвии. Выступая, они подчеркивали, что в музее по-новому увидели привычные для себя вещи и почувствовали свою причастность к сохранению истории.

Благодарность за создание выставки и за уважительное отношение к культуре Китая высказал господин Люй Юн Сян, который с 1997 года живет в Саратове и работает тренером по ушу. Под его руководством команда Саратовской области заняла второе место в России, а некоторые спортсмены вошли в состав сборной страны. В настоящее время он является
главным тренером школы бацзи цюань.

Еще одним представителем Китая на выставке был студент Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета Жуль Кун Ян. Он рассказал, что учится в Саратове по обмену и с удовольствием изучает русский язык и литературу.

Своеобразным подарком для участников презентации стало выступление школьников, изучающих китайский язык. Они прочитали стихи о наступающем восточном новом годе, а учащиеся Восточно-Европейского лицея исполнили китайский танец с веерами.

Выставка будет работать до середины марта. На память о ней посетители смогут приобрести специально подготовленные закладки для книг с традиционными китайскими рисунками.

Вернуться к списку