Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

С.С. Краснодубровский

У истоков музея стояла Саратовская ученая архивная комиссия (СУАК), при которой и был создан музей. Одним из организаторов Музея СУАК был Степан Семенович Краснодубровский.

Биографические сведения о нем довольно скупы. Видимо, это связано с тем, что Степан Семенович не был коренным саратовцем и прожил в Саратове совсем недолго.

      Известно, что родился он в 1860 году. Закончив Петербургскую духовную академию, работал преподавателем духовного училища в г. Шацке Тамбовской губернии. В 1887 г. переезжает в Саратов, где получает должность преподавателя латинского языка в местной духовной семинарии. В 1891 г. назначается инспектором народных училищ и в этой должности служит впоследствии в Казанской, Симбирской и Тамбовской губерниях. В первый же год пребывания в Саратове по предложению своего коллеги, Николая Степановича Соколова, вступает в члены СУАК и активно участвует в ее работе, попадает, что называется, в свою стихию. Поражаешься его огромной работоспособности и многогранности интересов. За пять с небольшим лет, прожитых в Саратове, работая в СУАК, он опубликовал десятки статей в местной периодической печати. В них он знакомил читателей с историей Саратова и Увека, жизнью Иргизских раскольнических монастырей, рассказывал о раскопках на Саратовском городище и Кудеяровом обрыве, выступал с предложением об открытии памятника Петру I в Саратове. Одновременно собирал материалы по истории Пугачевского бунта, разбирал и систематизировал архивы Царицынского нижнего земского суда. Являясь с 1889 г. правителем дел комиссии, редактировал ее труды, вместе с А.И. Шахматовым участвовал в разработке проекта правил ее внутреннего распорядка, работал над алфавитным указателем библиотеки СУАК.

Объектом особого внимания С.С. Краснодубровского был музей комиссии. В 1888 г. он предпринимает первую попытку систематизировать его коллекции. Приступая к этой работе, он хорошо понимал, что «рискует получить замечание относительно неточного определения некоторых предметов, хранящихся в музее комиссии». Очень не хватало специальной литературы, еще не были выработаны принципы самой систематизации музейных предметов, и тем не менее Краснодубровский счел необходимым провести эту работу: «Я обладаю самыми поверхностными знаниями по геологии и зоотемии. Мои определения могут оказаться частью неверными, но зато безусловно верны сведения относительно времени и места нахождения хранящихся в музее вещей; для специалиста и это имеет важное значение».

Сегодня для нас Систематический каталог исторического музея Саратовской ученой архивной комиссии 1886-1888 гг. – это единственный источник, который дает преставление о характере и количестве самых первых музейных поступлений, их географии, а также о людях, безвозмездно передавших интересные находки в музей, и, что не менее важно, дает ответ на вопрос о времени основания музея – 1886 год.