Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Б.М. Соколов

СОКОЛОВ БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1889 –1930)  

    8 ноября 1921 года по приказу  А.Д. Скалдина, заведующего Губернской музейной секцией, все музеи  Саратова были объединены в один – Государственный областной музей. Его заведующим был назначен Б.М. Соколов.

    Б.М. Соколов родился в Москве. Его отец был профессором Московского университета. В 1919 году Борис Матвеевич году был избран  профессором Саратовского государственного университета.  

            Значимость деятельности Б.М. Соколова трудно переоценить. С его приходом     второе рождение переживает Саратовская ученая архивная комиссия (СУАК, позже ИСТАРХЭТ). Став ее членом, он 1919 году организовал и возглавил этнографический отдел. Вместе с Б.М. Соколовым в СУАК пришли молодые силы – студенты университета, по воскресеньям начал регулярно работать семинар по этнографии.  Любительское увлечение краеведением в рамках СУАК приобрело научный характер.

              После изучения специфики этнического состава населения края Б.М. Соколов  приступил к организации этнографических экспедиций. Летом 1920 года состоялась первая научная комплексная экспедиция в Хвалынский уезд. Впервые  было проведено научное описание жизни, быта и творчества  многих народов Поволжья, собраны уникальные экспонаты.

            По инициативе Б.М. Соколова 25 апреля 1920 года на базе музея СУАК был создан этнографический музей Саратовского края, который он и возглавил.   По его  мнению, музей должен был стать «строго научным», «строго областным», «научно-просветительским, но не  кунсткамерой».

            Коллекции музея стали пополняться  за счет работы  энтузиастов, объединившихся вокруг Б.М. Соколова, а также  в результате пожертвований частных лиц. Экспозиция музея отражала многонациональный состав населения края и состояла из отделов великорусской, малоросской, чувашской, татарской, мордовской, немецкой народных культур.

           9 октября 1921 года на заседании этнографического отдела Общества истории, археологии, этнографии (ИСТАРХЭТ)  Борис Матвеевич сообщил об организации при этнографическом музее Музея голода и принял непосредственное участие в работе по его  созданию.

            С 1921 года в документах научного архива СОМК  значится, что Б.М. Соколов является заведующим Государственным областным музеем и отделом этнографии.  

            С января 1924 года он уже не работает в Саратове. Соколова  назначают директором нового Центрального музея народонаселения СССР в  Москве.    Во время Великой Отечественной войны музей был законсервирован, а 1948 году его этнографические коллекции передали Государственному музею этнографии в Ленинграде.