Б.М. Соколов
СОКОЛОВ БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1889 –1930)
8 ноября 1921 года по приказу А.Д. Скалдина, заведующего Губернской музейной секцией, все музеи Саратова были объединены в один – Государственный областной музей. Его заведующим был назначен Б.М. Соколов.
Б.М. Соколов родился в Москве. Его отец был профессором Московского университета. В 1919 году Борис Матвеевич году был избран профессором Саратовского государственного университета.
Значимость деятельности Б.М. Соколова трудно переоценить. С его приходом второе рождение переживает Саратовская ученая архивная комиссия (СУАК, позже ИСТАРХЭТ). Став ее членом, он 1919 году организовал и возглавил этнографический отдел. Вместе с Б.М. Соколовым в СУАК пришли молодые силы – студенты университета, по воскресеньям начал регулярно работать семинар по этнографии. Любительское увлечение краеведением в рамках СУАК приобрело научный характер.
После изучения специфики этнического состава населения края Б.М. Соколов приступил к организации этнографических экспедиций. Летом 1920 года состоялась первая научная комплексная экспедиция в Хвалынский уезд. Впервые было проведено научное описание жизни, быта и творчества многих народов Поволжья, собраны уникальные экспонаты.
По инициативе Б.М. Соколова 25 апреля 1920 года на базе музея СУАК был создан этнографический музей Саратовского края, который он и возглавил. По его мнению, музей должен был стать «строго научным», «строго областным», «научно-просветительским, но не кунсткамерой».
Коллекции музея стали пополняться за счет работы энтузиастов, объединившихся вокруг Б.М. Соколова, а также в результате пожертвований частных лиц. Экспозиция музея отражала многонациональный состав населения края и состояла из отделов великорусской, малоросской, чувашской, татарской, мордовской, немецкой народных культур.
9 октября 1921 года на заседании этнографического отдела Общества истории, археологии, этнографии (ИСТАРХЭТ) Борис Матвеевич сообщил об организации при этнографическом музее Музея голода и принял непосредственное участие в работе по его созданию.
С 1921 года в документах научного архива СОМК значится, что Б.М. Соколов является заведующим Государственным областным музеем и отделом этнографии.
С января 1924 года он уже не работает в Саратове. Соколова назначают директором нового Центрального музея народонаселения СССР в Москве. Во время Великой Отечественной войны музей был законсервирован, а 1948 году его этнографические коллекции передали Государственному музею этнографии в Ленинграде.