Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Новости

11 марта в Балашовском краеведческом музее открылись сразу две выставки, посвященные 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос. Это выставки «Дорога в космос начинается и в Балашове» и «Звезды зовут».

Выставка «Дорога в космос начинается и в Балашове» рассказывает об энтузиазме, с которым балашовцы встретили сообщение о первом полете человека в космос. Редкие снимки, хранящиеся в фондах музея и представленные на выставке, повествуют о дружбе Героя Советского Союза, летчика-испытателя Ю.А. Гарнаева с первым космонавтом Земли. Юрий Гарнаев родился и вырос в Балашове. Здесь, в городе на Хопре, где в 1930-е годы открылась школа пилотов и авиатехников, появилась у него мечта стать летчиком, которая осуществилась в 1939 году. Ю.А. Гарнаев был первым, кто испытывал катапульту, высотные скафандры, истребитель вертикального взлета, турболет, а также аппараты - прототипы кораблей, предназначенных для освоения космического пространства. Он знал всех летчиков из первого отряда советских космонавтов и дружил с Ю.А. Гагариным В.М. Комаровым, А.А. Леоновым, В.А. Шаталовым.

Наши земляки по праву гордятся тем фактом, что три летчика-космонавта были выпускниками Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков: Г.В. Сарафанов, В.Д. Зудов и В.В. Коваленок. На выставке представлены не только их портреты, но и фотографии встреч космонавтов с жителями г. Балашова. Несомненный интерес представляют значки и марки космической тематики, а также образцы питания для летчиков-космонавтов 1970-х годов: хлеб, молочные продукты, мясные консервы. Выставка рассказывает о юных продолжателях космических традиций – воспитанниках Школы юных космонавтов им. А.А. Леонова - и о других земляках, которым довелось служить на Байконуре и участвовать в программах освоения космоса.

На выставке «Звезды зовут» представлены произведения живописи космической тематики, выполненные нашим земляком А.А. Ерохиным. Он родился в г. Балашове в 1947 году. Работал педагогом дополнительного образования в Балашовском Доме пионеров, учил детей живописи. Увлекался научной фантастикой, которая нашла отражение в его живописных работах, сам мечтал подняться в небо. Погиб А. Ерохин в 1994 году при полете на дельтаплане. Незадолго до гибели Александра его картины экспонировались в нашем выставочном зале. В память о сыне мать художника Серафима Дмитриевна подарила их музею.

   

  

В Доме купца Дьякова открылась 14-я персональная выставка акварелей художницы А.В. Бежкиневой. Ее пришли поздравить члены творческого объединения «ЛИРА» (руководитель Л.Н. Долгина), ЦСОН дневного пребывания, друзья и поклонники творчества художницы. Прекрасным дополнением стало выступление директора ДШИ №1 Л.А. Крайневой.

 

 

В основном здании музея прошло мероприятие «Защитницы Саратовского неба». Зенитчиц, связисток и прожектористок пришли поздравить заместитель начальника управления культуры П.А. Маштаков (на фото), председатель городского Совета ветеранов А.М. Цыплакова и помощник декана факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности А.В. Викулов.

Концертную программу для ветеранов и гостей подготовил хор ветеранов войны и труда ДК «Текстильщик» (руководитель З.П. Мурыгина, аккомпаниатор С.М, Павлов ).

 

 

Студенты медицинского училища стали участниками музейного праздничного действа "Масленица", посвященного проводам русской зимы.