Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

История музея

История Пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева

Пугачевский краеведческий музей им. К.И. Журавлева - один из старейших в Саратовской области.

Свою историю он ведёт с 1919 года, когда при Отделе народного образования был создан центральный музей, которому подчинялись педагогический музей и музей местного края.  Изучением истории края занимались также общество археологии, истории и этнографии, существовавшее при Самарском государственном университете (г. Пугачев до 1928 года входил в состав Самарской губернии), и кружок любителей мироведения (КЛМ), организованный ещё в 1918 году. КЛМ устраивал собрания, на которых обсуждались научные доклады, организовывал научные экскурсии, проводил сбор естественнонаучных материалов.

Работа различных секций общества археологии, истории и этнографии была сосредоточена на сборе материалов для музея местного края и его архива. Его члены собирали старинные печатные и рукописные книги,  приводили в порядок и вели описание местных архивов, в том числе монастырских,  организовывали экскурсии в местные монастыри. 1 февраля 1920 года была открыта биологическая секция общества. Её задачами было изучение растительного и животного мира в крае, сбор коллекций, гербариев и других материалов для музея местного края. В июне 1919 года начала работать физико-астрономическая секция, члены которой занималась изготовлением звездной карты и метеорологическими наблюдениями.

В педагогическом музее существовали естественноисторический кабинет, химическая лаборатория, фундаментальная библиотека, насчитывающая более трех тысяч томов и ставшая основой современной библиотеки музея. При музее работали мастерские по обработке дерева и металла, изготовлению наглядных учебных пособий и др. В составе педагогического музея был и центральный физический кабинет, который организовал Михаил Евгеньевич Набоков, приехавший из Москвы по приглашению Пугачевского отдела народного образования для чтения лекций по физике и астрономии на педагогических курсах.  

В июне 1919 года, в период наступления белоказаков на Пугачев, именно М.Е. Набокову была поручена охрана здания и ценностей педагогического музея до возвращения Красной Армии. Группа студентов педагогических курсов постоянно охраняла здание  музея. 

26 июня вошедшие в город белогвардейцы решили занять здание педагогического музея под постой. Михаил Евгеньевич понимал, что размещение военных в музее нанесет ему невосполнимый ущерб. Набокову с большим трудом удалось отстоять здание и дождаться возвращения в город отрядов Красной Армии. Так будущий профессор МГУ спас организованный в городе музей. Примечательно, что его жене удалось сохранить в целости Центральную пугачевскую библиотеку, в то время как многие учреждения, в том числе Отдел народного образования, были разграблены белоказаками.

В марте 1919 года при Центральном музее был организован музей местного края, которым руководили Петр Илларионович Пеньков и Ефим Иванович Кореневский.

 

В нем были собраны старинные церковные, печатные и рукописные книги, иконы, старинные портреты, гравюры, карты, планы, документы, найденные при раскопках монеты, оружие, кости ископаемых животных. По постановлению исполкома горсовета г. Пугачева от 20 февраля 1919 года из упраздненных иргизских монастырей и церквей уезда в музей стали поступать рукописные и старопечатные книги, а также церковные вещи, в том числе иконы и облачения.

 

 

Книги были доставлены в музей местного края Михаилом Николаевичем Тихомировым во время его приездов в г. Пугачев в 1919 г., 1922 г. и 1923 г. (М.Н.Тихомиров – академик – классик отечественной истории, исследователь очень широко диапазона. С 1919 г. по 1923 г. жил и работал в Самаре).
В этот период сотрудники музея вели большую работу по формированию библиотеки при музее, разбору архивов, а также широко пропагандировали музей среди населения.

С января 1920 года заведующим музеем местного края назначается В.И.Лебедев. Именно он начал описание собрания старообрядческих рукописных книг.
В период подготовки съезда заведующих волостными отделами народного образования в музее была развернута выставка, которую посетили делегаты съезда и учащиеся. Для них были проведены первые экскурсии. Возросший интерес населения к музею местного края способствовал его открытию для широкой публики по выходным дням. В будни сотрудники музея проводили экскурсии для учащихся местных школ и воспитанников детских домов. 

В 1921 году музей местного края стал самостоятельным. В декабре заведующим музеем был назначен Константин Иванович Журавлев, которому в это время было всего 20 лет.

К. И. Журавлев принял музей в самый тяжелый период. Экспозиция была свернута, в Поволжье начался голод. Константин Иванович организовал сбор материалов, рассказывающих о голоде. Чтобы запечатлеть ужасы голода, специально был приглашен фотограф. Были собраны образцы суррогатов пищи, некоторые статистические данные. Впоследствии это собрание позволили открыть в музее отдел голода.

Когда положение несколько стабилизировалось, Журавлев вновь поставил вопрос о предоставлении музею нового помещения. Однако для музея была выделена лишь одна маленькая комната с двумя окнами в здании бывшего Высшего начального училища (ныне - Гидромелиоративный техникум).

В этой комнате расположили библиотеку музея, архив и выставки. Несмотря на тесноту, выставки были открыты для публики. В этом помещении музей просуществовал весну и лето 1922 года.

В эти годы К.И.Журавлев активно исследует территорию уезда. Ему удалось собрать множество палеонтологических и археологических предметов. Большое значение имели открытие могильника бронзового века у села Канаевка и находки предметов каменного века у села Большая Глушица.
Им же бала подготовлена инструкция по сбору историко-археологических памятников, которая распространялась главным образом среди работников просвещения.

Несмотря на то, что К.И. Журавлев был единственным штатным сотрудником, музей в 1923-1924 годах был открыт для посетителей по воскресениям и по базарным дням: во вторник и пятницу.

В 1925 году музей переехал в новое здание по Революционному проспекту дом №145.

 

Музей был расположен на втором этаже, на первом этаже помещался книжный магазин. Помещение музея имело восемь комнат: четыре были заняты выставками, а еще четыре – служебными помещениями. Пожар в феврале 1926 года нанес серьезный ущерб музею и его коллекциям.

Через несколько месяцев музею был предоставлен дом по улице М.Горького, в котором до этого был горсовет.

Здание требовало большого ремонта и было мало приспособлено для музейной работы. В середине августа комиссия по размещению окружных учреждений, работавшая в это время в г. Пугачеве в связи с объявлением его окружным центром, удовлетворила ходатайство, и музей был переведён в новое помещение, в котором он находится по настоящее время г. Пугачева

Здание, построенное в 1836, году имело 6 комнат для экспозиции и 2 служебных помещения.
Весной того же года в музей поступила очень интересная находка. В селе Кордон (Кольцовка) крестьянами была найдена «голова с рогами» - уникальный череп мамонта довольно хорошей сохранности.

В конце 1920-х годов сотрудниками музея проводились геологические и археологические исследования уезда, сбор новых материалов. Особое внимание было уделено обследованию палеозойских отложений, мало изученных в крае. На основе исследований была составлена геологическая карта обследованного района. 

Изучением природных особенностей уезда и изготовлением чучел для экспозиции занимался сотрудник музея Н.П. Любомиров.

 

Примечательно, что дочь Н.П. Любомирова – Людмила Николаевна впоследствии в течение 20 лет была директором Саратовского областного музея краеведения.

В 1927 году в музее при помощи уездной юбилейной Комиссии по празднованию 10-летия Октябрьской революции была подготовлена выставка, рассказывающая о революционных событиях в городе и уезде. В 1928 году был открыт историко-революционный отдел с подотделами – «Голод 1921-1922 годов» и «Емельян Иванович Пугачев на Иргизе».

В 1931 г. К.И.Журавлев обнаружил в Савельевском руднике два скелета ихтиозавров. Один из них, длиной около 2-х метров, в настоящее время находится в экспозиции музея. Другой скелет очень крупного ихтиозавра был передан в геологический музей Саратовской геологоразведочной конторы. Позднее в том же руднике К.И.Журавлевым было обнаружено много других палеонтологических находок. В их числе обломок нижней челюсти колоссального плиозавра. В 1933 году - скелет плиозавра, длиной 6,5 метров, с объемом черепа 1,5 м.

 

Скелет сохранился полнее других находок, так как большая часть его была заключена в плотную конкрецию. Константин Иванович сам освободил от руды кости плиозавра и впервые в СССР собрал скелет этого животного, который находился в музее с 1933 по 1946 гг.

К середине 1930-х годов музей имел три отдела: местной природы, истории края, социалистического строительства.
В 1939 году в городе открылся филиал краеведческого музея - Дом-музей В.И.Чапаева.

В начале Великой Отечественной войны из-за необходимости экстренного предоставления помещения для воинской части музей был в спешном порядке (в течение 2-х дней) свернут, а имущество (экспонаты и витрины) было перемещено в подвал районного Отдела народного образования. Музейному имуществу и коллекциям был нанесен непоправимый ущерб. Особенно пострадала зоологическая коллекция, от которой сохранилась лишь небольшая часть.

Здание с серьезными повреждениями было возвращено музею лишь в ноябре 1943 года. В начале 1944 года постоянная экспозиция музея оставалась свернутой. Директор музея К.И.Журавлев болел. Однако работа не прекращалась. Были организованы новые передвижные выставки: «Победоносное наступление Красной Армии зимой 1943-1944 гг.», «Комсомол на фронтах Великой Отечественной войны».

В августе 1944 года директором музея была назначена Т.К. Белова, под руководством которой началась работа по восстановлению основной экспозиции и ремонту здания. К апрелю 1945 года работа по восстановлению экспозиции в основном была закончена.
В 1946 году директором музея был назначен И.П.Федоров. В том же году он передал скелет плиозавра в Москву, в Палеонтологический институт Академии Наук СССР. В своем сопроводительном письме, сохранившемся в музее, он написал: «…В данный момент скелет находится не в экспозиции, а сложен в ящиках. Восстановить его и выставить в экспозицию возможности у нас нет и не представится, так как научных сотрудников-палеонтологов мы не имеем, единственная надежда музея это К.И.Журавлев, но здоровье его сильно подкачало и поэтому мы осиротели в этой области. Со временем скелет потеряет ту ценность, которую он представляет сейчас, он разлагается, а форма костей превращается в порошок…».

В музее разрабатывались новые темы: «Пребывание Е. Пугачева на Иргизе», «Полезные ископаемые района», «Водный транспорт района», «Фауна Заволжья», «Пугачевцы на фронтах Великой Отечественной войны» и др. В это время сотрудники музея разработали пять музейных маршрутов для школьников города и района по местам боев В.И.Чапаева, в места пребывания Е.Пугачева и в места развертывания работ по изысканию газа на территории Пугачевского района.

В последующие годы директорами музея были Валентина Михайловна Катанаенко (с 1963 по 1981 год) и Валентина Михайловна Жукова (1984-1999) - грамотный руководитель, энтузиаст своего дела.

За 90 лет существования в музее собрано около 50 тысяч предметов (35 тысяч экспонатов и 15 тысяч книг). Многие из них являются уникальными и представляют несомненную культурную и историческую ценность. Краеведческий музей ежегодно посещают более 20 тысяч человек.

В экспозиции музея представлены темы: «Полезные ископаемые района», «Фауна Заволжья», «Пребывание Емельяна Пугачева на Иргизе», «Пугачевцы на фронтах Великой Отечественной войны», «Водный транспорт района» и др. Кроме постоянной экспозиции в музее работают стационарные выставки.

Большой интерес для жителей Саратовской области представляет туристский маршрут «Святые места Иргиза. История и современность».