Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Ночь музеев 2014

17 мая 2014 года Саратовский областной музей краеведения в очередной раз пригласил гостей на традиционную Ночь музеев. На этот раз гостям  предложили увлекательный квест «Пятый элемент. Стихийная ночь в музее».


К началу акции перед входом в музей собралась изрядная очередь. Главная волшебница вечера рассказывала, что Силы Зла устремились на нашу планету с целью погубить её. Для спасения мира требуются герои, способные обнаружить четыре основных элемента. Уже на улице пришедшим раздавали карты, по которым предстояло найти в экспозиции восемь предметов, связанных со стихиями Земли, Воды, Воздуха и Огня. Эти музейные экспонаты были схематически изображены  на картах, куда затем ставились специальные отметки. Гостей повсюду сопровождали загадочные существа – духи всех стихий, которые могли подсказать верный путь, а могли отвлечь и  обмануть путешественников. Первая встреча ждала их в отделе природы, где хозяйкой была сама Мать Земля. Образцы почвы в витрине находили быстро, а вот про то, что глина – это тоже земля, догадывались не сразу. Зато потом с удовольствием лепили из этого податливого материала разные фигурки под руководством опытного саратовского мастера П.П. Африкантова. Познакомившись с этим ремеслом, кандидаты в герои с легкостью находили следующий предмет, связанный с земной стихией. В зале, где их встречали кочевники Золотой Орды, невозможно было не заметить огромный глиняный сосуд – хум. Дальше предстояло встретиться с былинным русским богатырем, рядом с которым не было ничего «стихийного», но с которым все хотели сфотографироваться.


В зале, посвященном истории края в XIX веке, стихию воды представляла сама Вода – свободная, неуправляемая и очень красивая. Гости увидели и саратовского водовоза, которой сокрушался по поводу своей тяжелой работы, а Вода подсказывала ему самый верный путь избавления от мытарств: строительство водопровода. В городе на Волге невозможно говорить о воде и не вспомнить о великой реке. Молодой матрос с одного из первых русских пароходов увлеченно рассказывал о его достоинствах.  Обнаружив  расписание движения судов пароходного общества «Русь», можно было получить еще одну отметку в путевом документе. Затем предстояло найти то, что связано с огнем и воздухом. Исполнительница роли Огня была настолько убедительна, что, казалось, от нее сыпались искры. Огонь метался по кухне коммунальной квартиры в опасной близости от висящего над плитой белья. А хозяйка квартиры была вынуждена постоянно сохранять бдительность, чтобы не допустить пожара. Еще один символ огня оказался спрятанным куда более хитро. В зале, где экспонируются предметы быта поволжских немцев, аккуратная и доброжелательная  фрау должна была подсказывать, где находятся спички. Дело в том, что они мало напоминают современные, и многие просто не замечали их. Со стихией воздуха тоже были сложности, хотя намёки буквально сыпались со всех сторон. Ответственно подошедшие к своему делу маленькие волонтеры старательно выдували  сотни мыльных пузырей. Этим же занимался и спокойный мастеровой, успевавший рассказывать, как в прежние времена изготавливали оконное стекло и какие мощные лёгкие требовались стеклодувам. Самые догадливые посетители улавливали сходство и отыскивали среди экспонатов внушительную «халяву» - заготовку для этого процесса. Среди персонажей, которых путешественники встречали на пути, были загадочные «нездешние» фигуры, злыдни, грозившие неприятностями, певцы и музыканты, воины разных эпох… Ироничный теледиктор рассказывал, как можно сделать деньги из воздуха и приглашал желающих «попасть в телевизор», т.е. сфотографироваться рядом с ним.  Гости старались не задерживаться, чтобы как можно скорее попасть в Тайную комнату, мерцавшую разноцветными огнями и наполненную таинственными светящимися фигурами. Там героев ждала награда: нашедшие элементы четырех стихий узнавали, что спасительным Пятым элементом являются они сами. Именно они не пожалели времени и сил на борьбу со Злом, именно от них зависит благополучие нашего мира. Могущественный волшебник приглашал их к  постаменту с установленными на нем символами Земли, Воды, Воздуха и Огня.  Здесь победители получали право загадать заветное желание, а затем поставить финальную печать на карту, сопровождавшую их в дороге.


Перед музеем выступали замечательные артисты: творческий коллектив культурного центра ГУВД по Саратовской области «Формат 64», школа восточного, цыганского и трайбл танца «Лодос»,  члены клуба «Старый город», музыканты энгельсских ансамблей «Four  Q» и «Nepsyso». В эту ночь музей поддержало необычайно большое число волонтёров. Кроме перечисленных выше, среди них были студенты Саратовского областного колледжа искусств, музыканты и танцоры.


Многочисленные записи в книге отзывов подтверждают, что посетители получили удовольствие от нынешней Ночи в нашем музее. «Очень интересное приключение. Квест – супер. Очень развлекательно и познавательно!!!», «Восхитительная атмосфера, красивое шоу на каждом шагу – замечательная работа всех участников. Ты действительно в сказке, квесте, игре, и ты – Пятый элемент. Огромное спасибо за впечатления, за ваш труд». «Фантастическое событие! Ночь музеев мы ждали целый год. Наконец-то она наступила. Посещаем это мероприятие всей семьей уже не первый раз. Спасибо устроителям и всем людям, принявшим в этом участие».

Вернуться к списку