Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Ночь искусств "Музейная ярмарка"

В предпраздничный день, 3 ноября 2014 г., Саратовский областной музей краеведения во второй раз присоединился к акции «Ночь искусств», предложив своим гостям программу «Музейная ярмарка». В музее были представлены разнообразные формы искусства – от традиционных до оригинальных. Посетители могли не только понаблюдать за работой многочисленных умельцев, но и стать участниками приглянувшихся мастер-классов.

Изысканными и узнаваемыми мелодиями радовал гостей скрипичный квартет Саратовского областного колледжа искусств, давно ставший своеобразным музыкальным талисманом музея. Постоянные партнеры музея, члены клуба исторического танца «Фалькор», создавали атмосферу непринужденной вечеринки, которая могла бы проходить в между двумя мировыми войнами. Любители русской народной музыки надолго задерживались в залах, где выступали фольклорно-этнографический ансамбль «Собор» и лауреаты всероссийских и международных конкурсов, студенты Саратовского областного колледжа искусств из ансамбля «Слобода».

Ольга Синева и Елизавета Демарина из клуба поклонников японской культуры «Persona» рассказывали о тонкостях искусства оригами и икебаны. На глазах посетителей рождались необычные цветочные композиции. Под руководством мастера дети с восторгом складывали из цветной бумаги всевозможные фигурки и уносили их с собой.В творческой мастерской «Bijouterie Muse» Ирины Трифоновой изготавливали украшения из натуральных камней. Вскоре в музее появились дамы в собственноручно изготовленных украшениях. Идея вернуть к жизни разрозненные бусины из домашней шкатулки нашла множество последовательниц. Все они получили от мастера подсказку, как это можно сделать, и руководство к действию.

В творческой мастерской «Bijouterie Muse» Ирины Трифоновой изготавливали украшения из натуральных камней. Вскоре в музее появились дамы в собственноручно изготовленных украшениях. Идея вернуть к жизни разрозненные бусины из домашней шкатулки нашла множество последовательниц. Все они получили от мастера подсказку, как это можно сделать, и руководство к действию.

Виолетта Шульга в мастерской «Viva Art» представила оригинальные галстуки-бабочки и воротнички, творческая мастерская «АнАнас» продемонстрировала изделия в технике скрапбукинг и декупаж – привлекательные и стильные аксессуары ручной работы для свадеб и фотосессий, фотоальбомы, блокноты, открытки.

Руководитель детского творческого объединения «Светлица» Светлана Белоногова обстоятельно объясняла, как мастерить традиционную русскую куклу. Маленькие девочки старательно сворачивали цветные лоскутки, чтобы своими руками изготовить незамысловатую игрушку.

Алёна Крутякова представила удивительные цветы из полимерной глины. Цветущая ветка сирени, ирисы, пионы и розы выглядели настолько натурально, что только отсутствие запаха выдавало их происхождение. Гости внимательно следили за тем, как из комка глины появлялся тонкий лепесток и сами пробовали крошечными ножничками выстригать сердцевинки для будущих цветов.

Галина Эрасмус рассказывала об особенностях изготовления игрушки из подручных материалов. В ее мастерской есть мягкие игрушки, мини-мишки, кошки и зайки, куклы Тильды и др. Все это можно было потрогать и рассмотреть. Посетители, особенно заинтересовавшиеся искусством изготовления таких кукол, задавали множество вопросов и договаривались о дальнейших консультациях через Интернет.

Александра Деревенскова подготовила для своих уроков по шитью мягких игрушек целый ворох ситцевых лоскутков. Маленькие цветные птички с глазками из бисера разлетались по всему музею. Всем, кому это занятие приглянулось, предлагали взять домой заготовки и поделиться с друзьями приобретенным опытом.

Ольга Черевкова рассказывала о том, как саратовские мастера делают кукол для домашнего театра. Оказалось, что сказочные герои спектаклей могут быть связаны из пряжи, сделаны из дерева, сшиты из лоскутов. Гости услышали сказки и истории о куклах, узнали, как обращались с куклами в старину.

Атмосферу настоящего веселья ощутили гости, ставшие непосредственными участниками театрализованного фольклорного шоу «Ярмарочные игры и забавы», а также яркого и познавательного фольклорного праздника «Свадебные обряды Саратовского края». Все, кто провел этот вечер в музее, покидали его с хорошим настроением и словами искренней благодарности в адрес устроителей акции.

Фоторепортаж

Вернуться к списку