Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Акция «Пернатые вокалисты»

В воскресенье 5 апреля 2015 г. в отделе природы музея состоялась акция «Пернатые вокалисты», посвящённая Международному дню птиц. К этому дню сотрудники отдела природы совместно с Зоологическим музеем Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского по традиции подготовили мини-выставку «Горихвостка и её родственники», рассказывающую о горихвостке - птице 2015 года и других певчих птицах из семейства Мухоловковых.

В акции приняли участие практически все посетители музея, оказавшиеся там в это время. Они с удовольствием участвовали в разгадывании кроссворда по теме мероприятия. Тут же в витринах и диорамах отдела находили ответы - чучела певчих птиц родного края: горихвостки, соловья, дрозда, зяблика, зарянки, овсянки, щегла.

Большой интерес вызвали другие познавательные и увлекательные викторины: «Узнай перо», «Что тяжелее?», «Что изображено на фото?». Заглянув в окуляры трёх микроскопов, присутствующие познакомились со строением разных перьев из птичьего наряда - махового, кроющего и пухового. Многие сделали для себя неожиданные открытия. Оказывается, тяжелее не скелет птицы, а её оперение, а кончик языка дятла под сильным увеличением похож на заострённый птичий коготь. Удивило многих и то, что длина языка этой небольшой птицы может достигать 15 см.

Эмоциональный подъём участников вызвал музыкальный конкурс «Спой песню о птице». Дети и их родители, бабушки и дедушки, а также пришедшие в музей студенты с радостью исполняли известные и позитивные песни: «Соловьиная роща», «Малиновка», «Вы слыхали, как поют дрозды?», «Аист на крыше», «Вместе весело шагать», «Орлята учатся летать», «Жили у бабуси» и другие.

29 участников акции, прошедшие все конкурсные испытания, получили «Птичий паспорт», а особо отличившиеся - определители «Птицы родного края», изданные Саратовской региональной общественной организацией «Союз охраны птиц России». В конце дня гости уходили домой с хорошим настроением. Многие выражали работникам музея благодарность за «интересно проведённое время» и пожелание «всегда оставаться такими же влюблёнными в свою профессию». 

Вернуться к списку