Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Ночь культуры «Городская мозаика» в Саратовском музее краеведения

12 сентября 2015 г. в День города Саратовский музей краеведения принял участие в ежегодной акции «Ночь культуры». Сотрудниками музея была подготовлена программа «Городская мозаика». В этот вечер гости музея услышали выступления музыкантов, смогли поучаствовать в мастер-классах, посмотрели экспресс-выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства.

Клуб поклонников японской культуры «Persona» учил посетителей искусству оригами и созданию традиционных японских открыток. Участники детского творческого объединения «Светлица» делились мастерством плетения славянских обережных поясов. Мастер работы с текстилем Наталья Золотова познакомила с различными видами ткачества. На мастер-классах посетители могли научиться наносить традиционную русскую набойку на ткань и сшить куклу-крупеничку. Готовые изделия можно было забрать с собой.

На экспресс-выставках декоративно-прикладного искусства были представлены авторские украшения из стекла в технике «фьюзинг», бисера и камней, художественные изделия из кожи, произведения, выполненные в технике «декупаж».

В актовом зале звучали авторские песни под гитару Алексея Гаврилова и Алексея Кириллова, классические и авторские музыкальные произведения в исполнении Игоря Яцкевича и Залины Клементьевой, а также стихи и проза молодых саратовских писателей и поэтов.

В экспозиции музея с концертной программой выступал фольклорно-этнографический ансамбль «Собор», а клуб исторического танца обучал всех желающих нехитрым движениям этнического западноевропейского танца.

В финале вечера гостей музея ожидал экскурс с элементами театрализации «Легенды и мифы старого города». Популярные и малоизвестные, забавные и фантастические факты из истории старого Саратова и его жителей прозвучали из уст М.А. Устинова, хозяина особняка, где ныне располагается музей, первой саратовской «бизнес – леди» - купчихи А.В. Чирихиной, бравого гусара и др. персонажей. Иногда слушателям самим предстояло решать, является ли факт доказанным или его надо отнести к мифам…

Судя по эмоциональным откликам гостей, этот экскурс в прошлое станет для музея началом цикла подобных мероприятий. Любят саратовцы свой город, а это значит, его история вызывает и будет всегда вызывать неиссякаемый интерес.

В Ночь культуры посетителям музея представилась уникальная возможность бесплатно посетить выставку «Листая Брэма» из фондов Государственного Дарвиновского музея (г. Москва). В ходе экскурсии они совершили увлекательное путешествие по жизни животных, увидели тигра и гепарда, росомаху и карликовую игрунку, большого толстого лори, гигантского муравьеда, райских птиц и розового пеликана и многое другое.

Вернуться к списку