Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Ночь искусств «Осенний ноктюрн в музейных залах»

3 ноября 2015 года Саратовский областной музей краеведения присоединился к акции «Ночь искусств». Саратовцев пригласили на программу «Осенний ноктюрн в музейных залах». Организаторы постарались сделать так, чтобы в этом году акция была в большей степени просветительной и обучающей. Можно было не только увидеть работы мастеров декоративно-прикладного искусства, но и научиться некоторым приемам изготовления самобытных изделий из ткани, бумаги, морских раковин и других природных материалов. Многих заинтересовала техника создания авторских открыток и декупажа, кто-то пробовал свои силы в трудоемкой флористической живописи. Под руководством доброжелательных и опытных художников можно было рисовать акварелью, плести коврики и шить забавных кукол. На память об этой ночи искусств было создано коллективное панно «Город мечты» в технике горячего батика. Его фрагменты были выполнены гостями праздника. Для воплощения замысла выбирались теплые, солнечные краски, поэтому город получился приветливым и добрым. Участники ансамбля «Старый город» и студия исторического танца при Саратовской консерватории “L’ete” не только демонстрировали старинные танцы, но и приглашали желающих научиться некоторым танцевальным элементам. Юные посетители с интересом рассматривали и даже заводили незнакомый инструмент – патефон. Шелестящий звук старых пластинок добавил вечеру загадочности и очарования. Музыкальная программа праздника была серьезной и разнообразной. Самым маленьким гостям предложили принять участие в музыкально-поэтической композиции «О природе, о погоде, о самом главном и дорогом». В большом зале музея звучали бардовские песни в исполнении Игоря Яцкевича. Глубоким проникновением и теплотой были пронизаны романсы в исполнении Алексея Кириллова и Ирины Гореловой, которая приехала в Саратов на сольный концерт и согласилась выступить перед гостями «Ночи искусств» в музее. Специальную программу «Звуки осеннего многоцветья» для этого вечера подготовил Саратовский губернский театр хоровой музыки. Любители рока услышали выступление рок-группы «Корабли Санди». Кроме того, прозвучали авторские композиции Михаила Гельмута.

Гости вечерней акции могли посетить выставку «Листая Брэма» из московского Дарвиновского музея. На ней представлены замечательные образцы особого вида искусства – таксидермии, искусства создания чучел животных и птиц. Выставка была подготовлена специально для Саратовского музея краеведения на средства гранта Благотворительного фонда В. Потанина.

«Ночь искусств» стала по-настоящему семейной акцией. Основными посетителями музея были родители с детьми. Кроме того, разнообразная и насыщенная программа вызвала большой интерес у молодых саратовцев. 

Вернуться к списку