Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Саратовский музей краеведения для мемориала «Стена скорби»

По задумке автора в состав комплекса вошли камни из мест, где отбывали заключение жертвы репрессий и производились массовые расстрелы, с территорий мемориальных кладбищ, монастырей, которые служили тюрьмами для репрессированных, а также из других уголков нашей страны, тесно связанных с этим страшным периодом истории.

Саратовский областной музей краеведения принял активное участие в реализации этого проекта, организовав поиск, подготовку и доставку памятных камней в Москву. Два филиала музея, расположенные в Марксе и Красноармейске, нашли и предоставили для мемориала камни с территории бывшей республики немцев Поволжья, которая была ликвидирована Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 августа 1941 года. Тогда более 300 тысяч человек были депортированы в районы Сибири и Казахстана. Камни из Саратовской области, вошедшие в композицию мемориала, имеют номера 66 и 67. Каждый из них уникален и очень важен, поскольку является немым свидетелем тех трагических событий.

Камень из бывшей немецкой колонии Голый Карамыш (Бальцер), впоследствии переименованной в Красноармейск, был взят с места, где прежде находился немецкий жилой дом.

Камень, привезенный из Маркса, некогда был добыт в песчаном карьере близ села Золотое Красноармейского района, а затем многие годы служил ступенькой евангелическо-лютеранской церкви в Марксе. По нему ступали ноги тысяч прихожан - поволжских немцев - представителей народа, подвергшегося необоснованным сталинским репрессиям.

На Стене скорби выбито лишь одно-единственное слово. Но это слово здесь присутствует на 22 языках. По краям стены многократно выгравировано: «Помни».

Вернуться к списку