Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Всероссийская акция «Музей для всех! День инклюзии»

В рамках этой акции 1 декабря в Центре социального обслуживания населения Ленинского района нашим музеем было проведено благотворительное фольклорно-этнографическое мероприятие «Старинные посиделки». Несмотря на проблемы со здоровьем, подопечные Центра в течение несколько лет регулярно посещают экскурсии, лекции и специальные акции Саратовского областного музея краеведения. На протяжении этих лет стало доброй традицией раз в году проводить выездное благотворительное мероприятие. На этот раз его участники познакомились с разнообразными видами рукоделия, секретами отбеливания, стирки, глажки, окрашивания нитей и ткани в старину. Среди участников были люди с различными нарушениями здоровья - слепые и слабовидящие, страдающие от ДЦП.

2 декабря, в день проведения акции «Музей для всех! День инклюзии», музей принимал у себя гостей из Саратовской областной организации Всероссийского общества слепых и саратовской Школы-интерната для обучающихся по адаптивным образовательным программам.

Для слабовидящих и слепых посетителей было разработано и проведено интерактивное занятие «О чём рассказывают деньги», на котором они познакомились с изменениями в денежной системе Российского государства. Во время занятия использовались муляжи, реплики и рельефно-графические изображения монет, ассигнаций и бумажных денег различного периода.

Для воспитанников из школы-интерната, где обучаются дети с диагнозом ДЦП и нарушениями ментального развития, была проведена специально разработанная тематическая интерактивная экскурсия «Русская крестьянская изба». Детей встречала «хозяюшка», которая в доступной игровой форме знакомила детей с повседневной жизнью русских крестьян. Прикасаясь к репликам предметов домашней утвари, дети как бы погружались в историческую атмосферу. Экскурсия проходила у реконструкции русской курной избы XVIII в.

Акция проводилась в рамках проекта «Инклюзивный музей», который реализуется Российским комитетом Международного совета музеев.

Вернуться к списку