Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Выставка «Отечественные спецслужбы: история и современность»

В Саратовском областном музее краеведения экспонируется новая выставка «Отечественные спецслужбы: история и современность». На ней представлены уникальные экспонаты из Зала истории УФСБ России по Саратовской области и фондов Саратовского областного музея краеведения.

Выставка охватывает историю органов госбезопасности России от ВЧК до ФСБ. Рассказывается о борьбе с контрреволюцией, саботажем и бандитизмом в Советской России, подавлении майского мятежа 1918 года в Саратове, деятельности конной боевой дружины ГубЧК. Экспонируются материалы о первом председателе Саратовской ЧК И.Б. Генкине: документы, личные вещи, фотографии. На выставке воссоздана обстановка его рабочего кабинета в 1918 году.

В разделе, посвященном Великой Отечественной войне, представлены документы и фотографии руководителя партизанских отрядов на Брянской и Орловской земле Героя Советского Союза Д. В. Емлютина, в том числе уникальная адресная книга, в которой он вел учет состава и вооружения партизанских отрядов. Экспонируются материалы о выпускниках работавшей в Саратове спецшколы Украинского штаба партизанского движения, а также документы и предметы, связанные с диверсионно-разведывательной деятельностью на территории Саратовской области. Среди них карты, оружие, снаряжение разоблаченных немецких диверсантов.

Экспонируются приспособления, применявшиеся сотрудниками КГБ СССР в оперативно-розыскной деятельности в 1950-70-х гг.: сумка следователя, дактилоскопическая пленка, служебный телефон и др. Представлены шпионские тайники в виде натурального грубо обтесанного камня и консервной банки, а также незаконно присвоенные преступниками и подготовленные для контрабанды культурные ценности, изъятые и впоследствии переданные в фонды Саратовского музея краеведения.

Особое место занимают предметы и документы, связанные биографией генерал-майора В.Т. Васькина, возглавлявшего УКГБ СССР по Саратовской области в 1956-1975 годах. В их числе фотографии, запечатлевшие генерала с Юрием Гагариным и Германом Титовым сразу после их приземления на Саратовской земле.

История КГБ 1980-х годов связана с участием сотрудников комитета в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. В числе экспонатов военная форма, памятные предметы и удостоверение к боевой награде ДРА.

В разделе, посвященном 1990-м годам, представлены предметы, изъятые в ходе спецопераций по предотвращению терактов, обезвреживанию незаконных вооруженных формирований, спасению похищенных людей. Среди редких экспонатов - техническое средство для негласного сбора речевой информации, закамуфлированное под коробку сигарет.

Современная история ФСБ представлена материалами о деятельности спецназа, документами о международном антитеррористическом сотрудничестве УФСБ по Саратовской области, а также о сотрудничестве ФСБ с учреждениями культуры и средствами массовой информации по патриотическому воспитанию.

Вернуться к списку