Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Сохранение памяти о саратовском музыканте А.И. Катце

22 января 2018 года, в день памяти известного саратовского музыканта Анатолия Катца, в фонды Саратовского областного музея краеведения были переданы предметы, пополнившие его мемориальную коллекцию.

В 1993 году сам Анатолий Иосифович, неоднократно выступавший в музее, передал в фонды свои фотографии, программы концертов и другие личные документы. Среди них аттестат об окончании музыкальной школы при Ленинградской консерватории, диплом лауреата Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей в Москве в 1961 году, афиши концертов, в том числе в Италии, где он преподавал в музыкальной академии.

Анатолий Катц приехал в Саратов в 1955 году. В 1960-м он окончил Саратовскую консерваторию, а позже - аспирантуру Московской государственной консерватории. Профессор, заслуженный артист России, с 1998 года Анатолий Иосифович был художественным руководителем Саратовской областной филармонии, которая по его инициативе с 2001 года носит имя Альфреда Шнитке. Сочиненная А.И. Катцем музыка звучала в популярных спектаклях знаменитого Саратовского театра юного зрителя.

В Камерном зале филармонии 22 января собрались друзья, ученики, коллеги и родные Анатолия Иосифовича, а также представители музея краеведения. В вечере принял участие сын Анатолия Катца - джазовый пианист Леонид Логинов-Катц (США), а также юный музыкант - правнук Анатолия Катца. Дань памяти отдали солисты филармонии и ученики, исполнив вокальные и инструментальные композиции.

По завершении концерта родные музыканта передали в дар Саратовскому областному музею краеведения дирижерскую палочку, концертный костюм А.И. Катца и другие материалы. В будущем посетители музея смогут увидеть их в экспозиции и на выставках, посвященных истории саратовской музыки и музыкантам.

Вернуться к списку