Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Живые письма

В рамках празднования 75-летия Великой Победы Саратовский областной музей краеведения присоединился к Всероссийской акции (флешмобу) «Живые письма», которая инициирована Почтой России.

В ходе акции члены Молодежного совета Саратовского филиала Почты России читают тексты фронтовых писем, предоставленных Саратовским областным музеем краеведения и размещенных в виртуальном музее «Живая память». Строки писем, передающих чувства людей, прошедших эту страшную войну, сегодня зазвучали живыми голосами, отчего стали еще более трогательными и проникновенными.

Одно из прочитанных писем было написано Иваном Михайловичем Висюлиным жене Евдокии Дмитриевне и детям Юрию и Владимиру. Они проживали в селе Садовка Балтайского района Саратовской области. В 1943 году переписка оборвалась. Долгое время семья не знала о судьбе Ивана Михайловича. В течение 30 лет родные вели поиски, и только в 1975 году была получена справка о том, что И.М. Висюлин скончался от ран, находясь на фронте. Письма в музей передали его младший сын Владимир Иванович с женой Любовью Александровной.

Еще одно прозвучавшее удивительно нежное письмо было написано Михаилом Шумейко любимой девушке Анне Шапкариной 9 мая 1945 года. Его письма, наполненные искренними чувствами и любовью, мы публиковали в социальных сетях в ходе инициированной нашим музеем интернет-акции «Война. Любовь. Победа».

Видеоролики, сделанные во время акции, размещены на официальной странице Молодежного совета МР Волга АО «Почта России» УФПС Саратовской области.

Вернуться к списку