Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

«Ночь музеев» в Саратовском областном музее краеведения

16 мая Саратовский музей краеведения присоединился к традиционной акции «Ночь музеев». В этом году она прошла в необычном онлайн формате - на сайте и во всех группах музея в соцсетях. 

Для участников акции была подготовлена программа «Время Победителей!» - увлекательный квест, основанный на музейной коллекции. Он был посвящен достижениям и победам, которыми гордится Саратовский край, и, конечно, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 20.00 и до 24.00 у всех желающих была возможность проверить свою эрудицию, узнать интересные исторические факты и познакомиться с коллекцией музея.  Участники, ответившие на все вопросы, получали пропуск в Зал Победителей.

В рамках акции в формате онлайн можно было познакомиться с выставкой «Победу одержал народ. Плакат работал на победу», которая создана музеем на платформе Артефакт с технологией дополненной реальности, а также увидеть виртуальную презентацию выставки «Не Москва ль за нами?».

Были представлены выставки одного экспоната. Участники акции смогли увидеть «Плакат Победы», созданный в победном 1945 году художником Ф.Э. Заборовским, и картину саратовского художника В.К. Ткаченко «Приземление», а также выставку и мини-экскурсию «Кресло Шутова».

В онлайн формате были представлены мини-экскурсии о раритетах из коллекции музея: вооружении стрельцов, фронтовом самолете Як-1, учебном самолете Як-18, на котором учился летать Юрий Гагарин, и др.

Узнать о деятельности Саратовского областного музея краеведения в годы Великой Отечественной войны можно было в рубрике «Музей в годы войны».

В рубрике «Музейные загадки» были представлены видеосюжеты с любопытными легендами о предметах музейной экспозиции.

Специально к этому дню была подготовлена виртуальная презентация выставки «Журавль – птица 2020 года».

Состоялись мастер-классы, в том числе Art land: детей и их родителей учили    создавать разные разности из природных (и не только) материалов; в ходе мастер-класса «Творим с Любовью» участники могли узнать много интересного про бабочку-лимонницу и сделать ее изображение своими руками. Простым и доступным был и мастер-класс по изготовлению цветов из фетра. Судя по откликам, присоединившихся было немало.

Кроме того, в социальных сетях музея участников акции ждали загадки, ребусы и многое другое - также онлайн.

Самое главное - акция «Ночь музеев» состоялась, музей принял гостей и сохранил связь со своими посетителями.

Вернуться к списку