Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Онлайн-проект Саратовского областного музея краеведения "Мы победили!"

23 июня, в преддверии Парада Победы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Саратовский областной музей краеведения представит виртуальную выставку «Мы победили!». Она рассказывает о нашем земляке - участнике Парада Победы 1945 года М.П. Решетникове, материалы которого предоставила его семья.

Михаил Петрович родился в 1921 году в селе Сорокино Петровского района Саратовской области. В 1929 году семья переехала в Саратов. После окончания 7 классов школы он работал учеником слесаря на заводе «Универсал». В 1940 г. был призван в армию, в марте 1941 года зачислен курсантом Энгельсского авиационного училища. С июня 1941 года стал авиационным мотористом 767-го батальона аэродромного обслуживания. В феврале 1942 г. прошел переподготовку на связиста проволочной связи. С марта 1942 по май 1945 г. участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. День Победы встретил в Вене. Закончил службу в мае 1946 года гвардии сержантом, командиром отделения связи 315-го гвардейского противотанкового артиллерийского полка. Награжден: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и орденом Славы III степени.

По воспоминаниям близких и самого М.П. Решетникова можно восстановить ход его подготовки и участия в Параде Победы 1945 года. На выставке можно будет не только увидеть фотографию фронтовика, сделанную перед парадом, но и услышать его личные впечатления об этом незабываемом событии. Фрагменты этих воспоминаний прочтут сотрудники музея.

На выставке представлены документы и фотографии Михаила Петровича Решетникова, одна из них сделана перед самым Парадом Победы.

Вернуться к списку