Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Презентация электронной версии истории Саратовского авиационного завода

16 января 2014 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация электронной версии истории Саратовского авиационного завода (САЗ).

В электронной версии представлены многочисленные материалы о некогда могучем и стратегически важномавиастроительном предприятии, на котором производились легендарные истребители Великой Отечественной войны Як-1 и Як-3, пассажирские Як-40, Як-42, палубные самолеты с вертикальным взлетом и посадкой Як-38, самолеты и вертолеты других КБ. На этом заводе собирали и испытывали образцы летательных аппаратов проекта «ЭКИП», знаменитой «летающей тарелки».

В сенсорном киоске размещены фотографии и документы объектов производственной и социальной сфер завода, фотографии лучших работников и коллективов, начиная с 1930-х годов, в том числе передовиков САЗа, награжденных орденами и медалями. Представлены материалы и фотографии экспонатов заводского музея, электронные копии газет разного времени, в том числе заводских, а также книг и документальных фильмов, рассказывающих о деятельности предприятия. Всего более двух тысяч фото и видеоматериалов.

Электронная версия истории Саратовского авиационного завода размещена в сенсорном киоске, переданном в дар музею ООО «Сокол» ЗАО «САЗ», который представлял на презентации директор завода - полковник запаса военно-воздушных сил Александр Владимирович Овчинников.

В презентации также приняли участие саратовские авиастроители и ветераны авиазавода, летчики-испытатели, представители общественности.

На мероприятии присутствовал лётчик-испытатель,майор авиации, Герой Российской ФедерацииВасилий Григорьевич Работа. Около 30 лет он испытывал новую технику на Саратовском авиационном заводе. Имя Василия Григорьевича занесено в Книгу рекордов Гиннесса как лётчика-испытателя, который в возрасте 65 лет ещё активно участвовал в испытаниях. Ранее Василий Григорьевич передал в фонды музея уникальные материалы, часть которых представлена в постоянной экспозиции, посвященной истории авиазавода. Василий Григорьевич поблагодарил коллектив музея за сохранение памяти о знаменитом авиастроительном предприятии.

На презентации выступили заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Григорьевич Ваняшин, военный летчик-испытатель первого класса полковник Иван Иванович Широченко, главный инженер авиазавода Николай Иванович Дубровин.

Инициаторами создания электронной версии музея САЗ стали авиастроители, ветераны авиационного завода, авторы книг о его истории: В.А. Аристархов, А.Ф. Бернадский, Г.И. Егоров.

Бывший директор музея САЗ Валентин Андреевич Аристархов, автор книги «Трижды рожденный», сказал: «Наш завод, обладавший высочайшей культурой -технической, технологической, производственной, профессиональной, - сегодня в Саратовском областном музее краеведения родился в четвертый раз. Родился уже в виде исторических материалов - фотографий, документов, книг и фильмов о заводе, размещенных в сенсорном киоске под одним именем: «Судьба». Теперь посетители краеведческого музея, особенно молодежь, многое узнают о легендарном заводе, его прекрасных людях, талантливых организаторах и руководителях. Возможно кто-то захочет связать свою профессиональную судьбу с авиацией. Ведь могущество Родины, гордость за нее и за свою профессию рождается не в офисах, супер-, гипер- и прочих маркетах. а только в конструкторских бюро, производственных цехах, на испытательных аэродромах и полигонах».

В рамках презентации в музей были переданы в дар новые экспонаты. Заслуженный летчик-испытатель РФ первого класса Владимир Михайлович Абакумов передал музею специальное снаряжение для летного состава ВВС - высотный морской спасательный комплект и летные ботинки. В современной авиации комплект используется при полетах над сушей и морем на больших и малых высотах. В него входят два комбинезона, один из которых служит для спасения летчика от переохлаждения в ледяной воде.

В фонды музея поступили материалы военного летчика-испытателя первого класса полковника Ивана Ивановича Широченко. В их числе фотографии разных лет и наколенный планшет.

Директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Михайлович Казанцев выразил признательность энтузиастам авиазавода, благодаря которым фонды и экспозиция музея постоянно пополняются бесценными материалами.

 

Вернуться к списку