Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Ночь культуры в музее краеведения

13 сентября 2014 г. в Саратовском областном музее краеведения в рамках Дня города впервые прошла акция «Ночь культуры». Название программы, «Строим город», предполагало, что гости услышат рассказ о возникновении Саратова, о его развитии, о появлении самых известных и любимых горожанами зданий и сооружений.

У макета самой ранней крепости Саратова можно было узнать, как она возводилась, и увидеть вооружение первых её обитателей – стрельцов. Самые юные посетители могли попробовать сложить подобие крепостной стены из заготовленных деревянных брусков. Продвигаясь по музею, участники акции видели, как рос Саратов, как менялся быт горожан, их пристрастия и развлечения. В гостиной XIX века звучала изысканная музыка, а клуб исторического танца «Фалькор» воссоздавал сцену бала в дворянской усадьбе.

В зале, где рассказывается о бурном промышленном росте Саратова, можно было услышать историю первого здания железнодорожного вокзала, увидеть его фотографию и постараться сложить паззл с изображением утраченного фасада.

Здание Саратовской консерватории давно стало одним из узнаваемых символов города. Первая студентка этого учебного заведения рассказала о его торжественном открытии и исполнила для гостей несколько скрипичных пьес.

В следующем зале дама, живо интересующаяся строительством нашего университета, напомнила, какую роль в его основании сыграл П.А. Столыпин – бывший саратовский губернатор, а затем премьер-министр России. Интеллигентный житель старого Саратова рассказывал об известных архитекторах Каллистратове, Зыбине, Люкшине, Салько и показывал фотографии их творений. На память о вечере в музее гостям предложили обвести контур своей руки на бумаге и написать доброе пожелание родному городу.

В актовом зале была развернута экспресс-выставка, посвященная строительству еще одного символа города – автодорожного моста через Волгу. Рассказ о грандиозной стройке сопровождался демонстрацией отрывков из художественного фильма «Строится мост». В нем снимались многие известные актеры, в том числе наши земляки – Олег Табаков и Лилия Толмачева. Кроме того, кадры запечатлели лица рабочих – строителей моста, а также волнующие моменты установки гигантских железобетонных опор, которых саратовцы называют «птичками».

В этот вечер в музее можно было узнать и о других значительных саратовских стройках, а также о массовом переезде горожан из коммунальных квартир в новые дома. Говорливая хозяйка одной из «хрущёвок» с жаром обсуждала с посетителями достоинства и недостатки такого жилья. Прокатиться по Саратову и по новому мосту на троллейбусе приглашала доброжелательная девушка-кондуктор, с легкой руки которой все становились обладателями «счастливых» билетиков.

Особые программы были предложены и посетителям выставок, проходящих в эти дни в музее. На выставке «Август 1914-го» молодая сестра милосердия не только рассказывала о жизни губернии в годы Первой мировой войны, но и показывала, как повязывали особый головной платок в госпиталях и как обращались с кружкой для пожертвований. В зале, где экспонируется выставка «Образ России в музыке русских композиторов» из столичного музея имени М.И. Глинки, можно было присоединиться к исполнительнице народных песен и подыграть ей на своеобразных музыкальных инструментах. После недолгих наставлений в дело шли ложки, деревянный рубель, разнообразные трещотки и даже серп.

В отделе природы гостей принимала хозяйка – знаток местного рыбного промысла. Она и рассказала о рыбных богатствах нашего края и о том, почему на гербе Саратова изображена стерлядь. Здесь тоже можно было проявить смекалку и ловкость, сложив головоломку и определив, какие орудия лова спрятаны в таинственных ящиках.

Известно, что на любой стройке хорошо работается под песни и музыку, поэтому рассказ о строительстве нашего города сопровождался музыкой студентов Саратовской консерватории.

Вернуться к списку