Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Торжественная церемония передачи мемориальной коллекции С.А. Каллистратова

Третьего декабря состоялась торжественная церемония передачи мемориальной коллекции выдающегося архитектора Семёна Акимовича Каллистратова в собрание Саратовского областного музея краеведения.

Организатором этого важного для города события выступил Фонд гражданского строительства и экспертизы имени С.А. Каллистратова. Именно благодаря энергии, инициативе и неравнодушию председателя фонда Якова Саввича Стрельцина мемориальная коллекция, бережно сохранённая потомками архитектора, московской художницей Светланой Николаевной Калистратовой (в написании её фамилии нет двойного «л») и доцентом Российской академии музыки им. Гнесиных Мариной Александровной Дроздовой, попала в Саратов. В феврале 2014 г., понимая значимость материалов для изучения архитектуры Саратова и творческого наследия зодчего, Фонд предоставил коллекцию, отреставрировав часть предметов, для временного экспонирования на выставке «Дворцы и замки Семёна Каллистратова», посвящённой 140-летию со дня рождения выдающегося архитектора. Позднее учредители Фонда приняли решение о передаче богатейшей коллекции музею на постоянное хранение. Она станет неотъемлемой частью Музейного фонда Российской Федерации. Наиболее яркие материалы уже представлены в постоянной экспозиции. Это фрагмент интерьера творческой мастерской архитектора – рабочего кабинета, книги из его библиотеки, эскизы проектов, документы, письма, а также личные вещи. Научные материалы будут доступны исследователям в фондах музея. Всего музею передано около 150 мемориальных предметов.

Участникам торжественной церемонии передачи мемориальной коллекции представилась уникальная возможность увидеть раритеты не в музейных витринах. Можно было перелистать дневники архитектора, рассмотреть проекты зданий, познакомиться с автографами статей, прочитать трогательные послания на открытках, адресованных сыну и дочери.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Саратовской областной Думы Т.П. Ерохина, заместитель главы администрации Саратова В.В. Дубривный, представители органов законодательной и исполнительной власти области и города, известные архитекторы, руководители учреждений культуры и образования, а также учреждений, которые располагаются в настоящее время в замечательных зданиях, построенных по проектам С.А. Каллистратова.

Выступая на церемонии передачи коллекции, министр культуры области С.В. Краснощекова подчеркнула значимость того, что это знаменательное событие произошло в Год культуры. Для нашего города это имеет особое значение, так как выдающийся архитектор С.А. Каллистратов является создателем самых привлекательных, неповторимых и узнаваемых зданий города. Дар музею столь ценных предметов – благородный и редкий пример меценатства, достойный восхищения и благодарности. Председатель Фонда гражданского строительства и экспертизы имени Каллистратова Я.С. Стрельцин отметил, что С.А. Каллистратов – один из ярких представителей плеяды саратовских архитекторов, а цель Фонда – сохранение памяти о каждом из зодчих, сформировавших облик нашего города. Специально к этому событию Фонд подготовил памятную медаль с портретом С.А. Каллистратова (автор Константин Нисман), которая была вручена почетным гостям. Еще одним подарком музею стала картина Светланы Калистратовой из серии «Инварианты» с надписью: «В дар Саратовскому музею краеведения в память моего деда, Каллистратова С.А., прекрасного архитектора и человека». Директор музея краеведения Е.М. Казанцев выразил искреннюю признательность представителям Фонда за неоценимый дар и вручил им благодарственные письма музея.

Вернуться к списку