Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

День рождения музея

24 декабря 2014 г. Саратовский областной музей краеведения отмечал 128-й день рождения. Традиционно на торжество были приглашены друзья музея, в том числе краеведы, журналисты, коллеги. Особое место среди них занимают дарители – люди, которые принесли в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2014 году в музей поступило почти 5000 предметов, значительная часть из них – дары: уникальные вещи, документы и семейные фотографии.

Настоящим событием стала передача музею Фондом гражданского строительства и экспертизы имени С.А. Каллистратова мемориальной коллекции выдающегося архитектора. Сначала эти материалы были предоставлены для выставки «Дворцы и замки С.А. Каллистратова», а затем переданы в музей на постоянное хранение. Часть из них уже заняла достойное место в экспозиции.

Среди значимых поступлений - коллекция Н.Л. Сахарова – доктора биологических наук, профессора Саратовского сельскохозяйственного института, крупнейшего учёного-энтомолога, а также коллекции саратовского художника А. Н. Чечнева и поэта, почетного гражданина г. Саратова Н.Е. Палькина, переданные их родственниками.

В День космонавтики на Гагаринском поле был впервые представлен новый уникальный экспонат, поступивший в музей в 2014 году: алфавитная книга призывников 1934 года рождения Октябрьского районного военкомата г. Саратова с датой постановки на воинский учет и данными Юрия Алексеевича Гагарина. Этот раритет передал музею С.В. Баженов – начальник отдела Саратовского областного военкомата.

В 2014 году в музей поступил целый комплекс предметов, связанных с народным символом нашей области - саратовской гармоникой. Выпускники Колледжа производственных технологий СГТУ Дмитрий Шеффер и Николай Чванов подарили музею гармоники, которые сделали своими руками. Гармонный мастер В.А. Чушкин передал более 70 деталей, из которых собирается этот инструмент.

В олимпийском году на выставке «О спорт - ты мир!» экспонировались материалы Ильи Захарова - чемпиона Олимпийских игр по прыжкам в воду. По окончании работы выставки часть материалов была передана в музей на постоянное хранение. Среди них почетные грамоты и дипломы, золотая медаль чемпионата Европы по прыжкам в воду 2011 г. в Италии, кубок чемпионата мира по водным видам спорта 2010 г. в Китае.

И.Л. Горелик подарила музею коллекцию материалов своего отца - Льва Горелика, художественного руководителя эстрадно-сатирического театра «Микро» при Саратовской областной филармонии, народного артиста России, почетного гражданина г. Саратова. Это фотографии, документы, рукописи сатирических рассказов, афиши.

Интересные предметы передала в музей Л.Г. Кедрова. В их числе экземпляры журнала «Гнездышко», который в 1920-е годы самостоятельно издавали школьники из «детского самообразовательного кружка». В то время им было по 13-16 лет. Ребята сами рисовали иллюстрации, устраивали литературные конкурсы, писали стихи и статьи.

Особое значение для истории музея имеют материалы, поступившие от Е.А. Пеннер. Среди них трюмо и стул, принадлежавшие А. А. Гераклитову - саратовскому краеведу, действительному члену Саратовской ученой архивной комиссии.

Одним из наиболее известных памятников архитектуры нашего города является здание саратовского почтамта, закладка которого состоялась в 1914 году. Ровно через сто лет при ремонтных работах в нем обнаружили напольную плитку начала ХХ века с клеймами известных в России заводов-изготовителей. Образцы этой плитки передала в музей Н.Г. Грязева.

По коллекциям и предметам, которые передают в музей, можно не только проследить судьбу конкретных людей, но и восстановить определенную историческую эпоху. В день рождения музея многие гости пришли с новыми дарами. Приглашенные на торжество увидели некоторые из последних поступлений и узнали связанные с ними истории. На память об этом дне дарителям вручили музейные сувениры.

Имена всех дарителей 2014 года будут размещены в соответствующем разделе на сайте музея.

 

Вернуться к списку