Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ: ЮБИЛЕЙ ЗАБЫТОГО РЕКОРДА

24 марта 2015 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась встреча со специальным корреспондентом новостного издания Lenta.ruЮрием Васильевым, автором публикаций о пешеходном путешествии Льва Конева. Именно в Саратове началась история возрождения памяти об удивительном достижении, которому в марте исполняется ровно сто лет.

В минувшем году Ю. Васильеву попалась на глаза свежая саратовская газета, а в ней - историческая страничка из серии «Новости столетней давности», составленная по дореволюционной периодике. В том числе и публикация из «Саратовского листка» конца сентября 1914 года: «Вчера в Саратов пришел 19-летний пешеход-путешественник Лев Конев из Перми. По предложению Рижского спортивного общества он за приз (10 тысяч рублей) должен был пройти в течение 10 месяцев 10000 верст. Конев уже прошел 8500 верст за 8 месяцев, но в Астраханской губернии был заподозрен в том, что он "германец", и арестован».

Конев стартовал в ноябре 1913 года. Шел вдоль железных дорог, живя продажей фотокарточек и пожертвованиями. Закончил путь в марте 1915-го, уложившись, как и было задумано, в 10 ходовых месяцев за вычетом болезней, пребывания в больших городах и осложнений, внесенных Первой мировой - вроде ареста как «германца».

До недавнего времени о Льве Коневе можно было найти лишь одну статью, написанную в Перми в 2001 году. Там начинались и заканчивались его маршруты. До большого путешествия было еще одно, в 1913 году в Петербург: 2150 верст за 38 дней. В Перми Юрий Васильев встретился и с наследниками путешественника — хранителями карты, на которой красным карандашом обозначен весь маршрут путешествия, и уникальной «Книги для ставки штемпелей и маршрутов Льва Конева», сбереженной несколькими поколениями семьи Коневых.

Исторические персонажи, упомянутые в произведениях Шолохова и Солженицына, юный земский врач, ставший одним из видных советских востоковедов, чемпионы по борьбе - вплоть до легендарного Ивана Поддубного, генералы и поручики, станционные смотрители и железнодорожные начальники, журналисты и доктора, банкиры и коллеги-спортсмены... В книге путешествия Льва Конева — тысячи автографов, составляющих в совокупности картину беспрецедентного — как по масштабу, так и по документированности - путешествия через Россию.

Среди многочисленных городов, посещенных юным пешеходом, был и Саратов, где Конев провел десять дней. В книге сохранились и многочисленные свидетельства пребывания Льва Конева в Саратове. Присяжный поверенный А.И. Скворцов, он же — председатель Саратовского общества «Спорт», промышленник-мукомол, вице-командор Саратовского речного яхт-клуба О.П. Шмидт пожелал Льву Коневу «дальнейшей энергии для благополучного окончания предпринятого трудного путешествия». На страницах книги есть записи от членов только недавно - в начале 1910-х — созданного спортивного общества «Сокол», существующего в Саратове и поныне; отметки банков и фирм, жертвовавших на продолжение путешествия, ставшего, судя по всему, общим делом для очень многих россиян...

В Саратов на встречу с сотрудниками музея и журналистами Юрий Васильев привез уникальные подлинные документы: карту с маршрутом путешествия, фотографии Льва Конева и его «Книгу для ставки штемпелей и маршрутов». Копии страниц книги с отметками о пребывании Л. Конева в Саратове журналист передал в дар музею.

Вернуться к списку