Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

День музейного кота

27 марта 2015 г. Саратовский музей краеведения впервые отметил День музейного кота. В России несколько музеев уже во всеуслышание объявили, что содержат своих «личных» кошек. Самые известные из них – обитатели Эрмитажа, «эрмики», которым посвящен ежегодный День эрмитажного кота. Во дворе Саратовского музея краеведения много лет проживают всеобщие любимцы. Их кормят, подлечивают и всячески оберегают музейные сотрудники. В музее этих кошек называют «сомиками», так как аббревиатура названия нашего музея – СОМК.

В этом году в музее уже обращались к теме котов - ласковых хищников, которые ходят сами по себе. В течение месяца посетителей радует выставка под названием «мARTкошки», подготовленная к Дню кошек, который в России традиционно отмечают 1 марта. Во время экспонирования выставки мы встретились с волонтерами Фонда помощи животным «Чешир», которые предложили познакомить общественность с нашими четвероногими друзьями и совместно отметить День музейного кота.

День музейного кота прошел, как и положено, с гостями и подарками. На мероприятии присутствовали представители фонда, участники выставочного проекта «мARTкошки», саратовские журналисты и посетители музея, неравнодушные к теме котов. Активист фонда «Чешир» В. Райс рассказал о деятельности своей благотворительной организации и, пообещав взять шефство над музейными котами, преподнес в качестве подарка корм для пушистых хищников. На мероприятии выступили участники мартовского выставочного проекта: художница Е. Лялина, мастер-прикладник Л. Носова и фотограф Л. Покатилов. Для гостей праздника сотрудники подготовили викторину. Саратовцы узнали интересные факты о жизни кошек, о самых популярных породах и уникальных представителях семейства кошачьих, их повадках и предпочтениях. Гости музея от души посмеялись над забавной подборкой видео с участием кошек и мультипликационными фильмами про кота Саймона. Юные музыканты из Энгельса Г. Захаров и Н. Носов подготовили небольшой музыкальный подарок. День музейного кота было решено сделать ежегодным праздником, который будет проходить в один из мартовских дней.

Вернуться к списку