Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Выставка «Плакат работал на Победу»

20 апреля 2015 г. в Саратовской областной Думе состоялась презентация выставки «Плакат работал на Победу» из коллекции Саратовского областного музея краеведения. Выставка посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Будучи мощным средством монументальной пропаганды, политический плакат на протяжении всех военных лет играл огромную роль в формировании и поддержании патриотического духа и уверенности в победе. Из всех видов изобразительного искусства именно плакат был самым оперативным, злободневным и общедоступным.

На выставке представлено около 30 героических плакатов, которые отражали массовый героизм и патриотизм советского народа на фронте и в тылу, призывали к борьбе за независимость Родины. Часто в сюжетах использовались образы национальных героев России. Примером является плакат «Бьемся мы здорово, колем отчаянно – внуки Суворова, дети Чапаева!», созданный Кукрыниксами.   В плакатах И. Тоидзе «Родина-мать зовет!» и «За Родину-мать!» представлена особая тема героико-драматических плакатов – воплощение образа Родины.

Тема единства тыла и фронта – одна из ведущих в героических плакатах. В них нашла отражение полная лишений и самоотверженного труда многогранная тыловая жизнь. На одном плакатном листе конкретные сцены труда представлены рядом с условными сценами фронтовой атаки, а также передачи бойцам снарядов, патронов и другого оружия.

С первого и до последнего дня войны в плакатах, посвященных тылу, утверждалось, что успех рабочего и колхозника в тылу равен успеху бойца на фронте. Примерами могут служить плакаты А.Н. Чечнева «Хлеб нужен фронту, как и оружие!» и П.И. Зори «Линия фронта в цехе твоем, в атаку идешь ты рядом с бойцом». Плакат Н.А. Архангельского «Чтобы вражий налет не нанес нам урону, крепи местную противовоздушную оборону!» является образцом агитационной графики, нацеленной на укрепление противовоздушной обороны.

На выставке представлены плакаты, которые выпускали центральные издательства, а также издания Саратовского городского комитета ВКП (б) «Агитокно». В этом коллективе работали семь саратовских художников: Б.П. Бобров, Ф.Э. Заборовский, Н.А. Архангельский, А.Н. Чечнев, Б.В. Миловидов, П.И. Зоря, Е.Ф. Тимофеев.

«Агитокно» № 1 вышло 3 июля 1941 г. Первые 15 номеров были выполнены вручную трафаретным способом. Каждое «Агитокно» содержало несколько рисунков разных авторов. Впоследствии художники стали печатать рисунки на литографской машине тиражом 200 экземпляров, а в конце войны тираж достигал уже 1600 экземпляров. За годы войны вышло более 170 «Окон», которые выставлялись в центральных витринах города.

Среди авторов плакатов военного времени, представленных на выставке, следует особо отметить Александра Чечнева, который с первых дней войны принимал участие в создании «Агитокон», был одним из организаторов агитколлектива, а затем его руководителем. Эту работу он считал главным делом своей жизни. А.Н. Чечневым было создано более 100 агитационных, карикатурных и героических плакатов, отличающихся высокой гражданственностью и патриотизмом.

В годы войны вместе с другими саратовскими художниками кистью и карандашом сражался с врагами Б.П. Бобров. Многие его плакаты стали широко известными. Рифмованные тексты к первым плакатам художник писал сам.

В коллекции Саратовского областного музея краеведения насчитывается более 1000 плакатов военного времени и эскизов к ним. Все они вошли в иллюстрированный каталог, изданный музеем.

В презентации принял участие председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев. Открывая выставку, он отметил, что в годы войны советские люди совершали подвиги не только на фронте, но и в тылу.  Свой вклад в Победу внесли и художники, сделав плакат мощным идеологическим оружием. Он поблагодарил сотрудников музея краеведения, собравших и сохранивших такую замечательную коллекцию, и заверил собравшихся в том, что в стенах областной Думы состоятся и другие выставки из фондов музея.

На презентации выступили председатель комитета Областной думы по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодёжи и информационной политике А.В. Лосина, заместитель министра культуры Саратовской области В.А. Баркетов, руководитель Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги Памяти» Г.В. Фролов.

Заслуженная художница РФ Н.А. Чечнева - дочь художника, автора агитплакатов Александра Чечнева, поделилась детскими впечатлениями о том, с каким воодушевлением отец и его товарищи работали над созданием плакатов.   Дочь поэта  И.Г. Тобольского, стихи которого были напечатаны на многих плакатах, рассказала о военном периоде в творчестве своего отца и прочла несколько его стихотворений.

Директор Саратовского областного музея краеведения Е.М. Казанцев вручил всем почетным гостям мероприятия и ветеранам иллюстрированный каталог, в который включены все плакаты военного времени, хранящиеся в музее.

Для участников презентации прозвучали песни военных лет в исполнении студентов Саратовского колледжа искусств.

Вернуться к списку