Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Пресс-конференция «Итоги и перспективы археологических исследований Саратовского областного музея краеведения в 2014-2015 гг.»

26 мая в 16.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится пресс-конференция, посвященная итогам и перспективам работы археологической экспедиции музея, которая с 2005 года проводит систематические раскопки на Увекском городище.

Ежегодно накануне нового полевого сезона археологи музея рассказывают о раскопках предыдущего сезона, о проделанной научной работе, представляют новые находки, делятся планами.

На этот раз руководитель экспедиции Д.А. Кубанкин проинформирует об археологических раскопках и разведках музейного коллектива исследователей на Увекском городище, в Саратове, в Хвалынском и Советском районах.

Специально для участников пресс-конференции будет представлена экспресс-выставка, в которой найдут отражение основные результаты, полученные в ходе трехгодичных исследований по грантовой теме Российского гуманитарного научного фонда и последних полевых работ.

Впервые после реставрации будет представлен полный сервиз парадной посуды из подвального помещения храма, раскопки которого проводились в 2011 г. Впервые можно будет увидеть вместе четыре графические реконструкции лиц жителей Золотой Орды, населявших в средневековье территорию современной Саратовской области: двух горожан, жителя поселка и кочевника. Эта работа выполнена в рамках грантового исследования московским антропологом А.В. Рассказовой.

Общественности будут представлены случайные находки средневекового креста-мощевика, древнерусского горшка с клеймом, сфероконуса, стенки итальянского фаянсового сосуда, фрагмента константинопольского кувшина, безвозмездно переданные в музей жителями области.

Собравшиеся узнают о планах проведения очередного фестиваля исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города» и об акции по сбору средств на съемку фильма об Укеке в рамках народного финансирования (краудфандинга).

Организаторы конференции ответят на вопросы журналистов. Подробности о сборе средств на съемку фильма здесь...

Вернуться к списку