Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Визит внучки саратовского губернатора С.Д. Тверского в музей

28 мая 2015 г. Саратовский областной музей краеведения посетила Елизавета Владимировна Станиславская - внучка последнего дореволюционного саратовского губернатора Сергея Дмитриевича Тверского. Состоялась ее встреча с коллективом музея, краеведами, представителями СМИ. Елизавета Владимировна, живущая в Париже, передала в дар музею краеведения фотографии, документы и вещи, которые многие годы хранились в семье. 

Хочется особо отметить, что до этого времени у саратовских историков и краеведов не было ни одного изображения С.Д. Тверского. Его фотография, фото других членов семьи, письма, рукописные тетради Сергея Дмитриевича с размышлениями о будущем правовом устройстве России, портсигар из карельской березы и деревянное кольцо для салфеток с инкрустированной надписью «Тверской» займут достойное место в экспозиции музея, рассказывающей об истории края в предреволюционный период. Елизавета Владимировна посчитала, что всё это должно находиться именно в Саратове. 

Она рассказала о том, как сложилась судьба ее деда и всей семьи в эмиграции. Много раз, бывая в России, она высказывала пожелание посетить Саратов. Это желание осуществилось именно в 2015 году, когда исполнилось 100 лет со дня назначения С.Д. Тверского саратовским губернатором. Гостье подарили музейные издания, а также копию письма, автором которого был ее дед. В письме он выражает признательность саратовскому дантисту Г.И. Хинчуку и сообщает, что посылает ему в качестве презента две бутылки только что разлитого итальянского вина. Сотрудники музея познакомили Елизавету Владимировну с музейной экспозицией и показали ей исторические места Саратова, связанные с губернаторской деятельностью С.Д. Тверского: дом губернатора, здания Крытого рынка и почтамта, корпуса университета и др.


Вернуться к списку