Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Пресс-конференция по итогам фестиваля исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города»

9 сентября 2015 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась пресс-конференция по итогам фестиваля исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города». Фестиваль проводился 5 сентября на северо-западной окраине Увекского городища. Он стал одним из запоминающихся мероприятий в праздновании Дня города.

Гости увидели яркое историческое зрелище с разнообразными сюжетными линиями и многочисленными действующими лицами, среди которых были эмир, его жены и охрана, чужеземные купцы, разбойники, ремесленники, шаман, лекарь… Работали игровые и развлекательные площадки, выступали творческие коллективы.

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра культуры области В.А. Баркетов и председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Администрации Саратова Ю.М. Литневская.

Организаторы пресс-конференции рассказали о том, как шла подготовка к фестивалю, что было представлено впервые, кто помогал в осуществлении столь масштабного проекта, каковы его результаты и перспективы. Прозвучали слова благодарности в адрес многочисленных жителей города, которые проявили интерес к своей истории, стали гостями и участниками фестиваля.

Председатель Саратовской региональной общественной организации «Общество друзей Саратовского музея краеведения», заместитель директора музея Л.Я. Соломонова подчеркнула, что фестиваль стал успешным благодаря совместной работе и взаимопониманию администрации города, министерства культуры, коллектива музея, спонсоров и множества неравнодушных и активных людей.

Инициатор проведения фестиваля, старший научный сотрудник музея краеведения Д.А. Кубанкин представил журналистам реконструкторов, внесших существенный вклад в организацию и проведение праздника: представителей клуба «Покровская застава» из Энгельса, «Вечное небо» из Саратова и культурного центра «Светлица» из Самары, а также многолетнего партнера музея по осуществлению этого проекта - завода керамического кирпича «РИМКЕР». Он рассказал, что в этом году впервые накануне фестиваля был проведен День реконструктора с тренировочными боями и историческим пиром. Особенностью фестиваля стала максимальная историчность и достоверность. Костюмы, оружие, предметы быта точно соответствовали эпохе Золотой Орды. Выступивший на пресс-конференции художник В.Л. Черевков, который выполнил реконструкции фрагментов стен, портала и действующего «средневекового» фонтана, отметил, что был вдохновлен ландшафтными особенностями места, старался представить и ощутить данную историческую эпоху.

Всего в фестивале приняли участие более 80 реконструкторов и мастеров по изготовлению аутентичных средневековых стеклянных, кожаных, деревянных, железных, гончарных и др. изделий из Москвы, Тулы, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Валдая, Самары, Пензы, Волгограда, Ставрополя, Курска, Омска, Харькова и Иркутска, а также местные специалисты из Саратова и Энгельса.

Слово предоставили и волонтерам, оказавшим неоценимую помощь в проведении фестиваля. Они отметили, что участие в этом событии было для них очень интересным, полезным и вызвало немало положительных эмоций.

Все реконструкторы и волонтеры с энтузиазмом говорили о прошедшем фестивале и выразили готовность принять участие в следующем.

В этом году мероприятие получилось особенно масштабным, т.к. при реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России, а также средства, выделенные Администрацией муниципального образования «Город Саратов» по итогам конкурса социальных проектов для некоммерческих организаций.

Фестиваль посетили тысячи саратовцев. Среди почетных гостей был и губернатор Саратовской области В.В. Радаев, оставивший в книге отзывов следующую запись: «Вы сотворили лучшее и самое массовое мероприятие на Саратовской земле. Это ко многому обязывает и, самое главное, настраивает на любовь к малой Родине и развивает региональный патриотизм. Огромное спасибо!»

Вернуться к списку