Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Музейно-театральный выставочный проект

Саратовский областной музей краеведения принял участие в совместном выставочном проекте: экспонировании выставки «Художники театра. 100 лет театрально-декорационному искусству Саратова». Она открылась в Москве, в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина (ГЦТМ), 12 ноября. Саратовская область стала первым регионом, удостоенным отдельной экспозиции в музее. Масштабность палитры представленного материала - результат объединения творческих усилий и коллекций саратовских театров, драматических театров Балакова, Балашова и Вольска, а также Саратовского областного музея краеведения. На выставке представлены фрагменты макетов декораций, эскизы костюмов и декораций, куклы – герои спектаклей, живопись и графика на тему театра.

Наш музей предоставил на выставку 23 экспоната: эскизы декораций и костюмов, поступившие в музей в 1979 году из архива Саратовского театра оперы и балета и охватывающие период с 1916 по 1967 год. Среди них особую ценность представляют работы художников-авангардистов Николая Симона и Валентина Юстицкого 1920-х гг. По их инициативе в Саратове было создано Общество художников нового искусства, а с подачи Юстицкого - синтетический театр «ПОЭХМА» с элементами цирка, эстрады, музыки и с постоянными выставками в фойе. Творчество В.М. Юстицкого представлено эскизами костюмов к поставленной в 1927 году пьесе Шиллера «Вильгельм Телль». Если работы Юстицкого хранятся во многих крупных музеях и частных коллекциях, и большая часть его обширного творческого наследия известна, то эскизов Н.И. Симона сохранилось очень мало, а его имя до недавнего момента было известно только узкому кругу музейщиков. Посетители выставки смогут увидеть такие работы Симона, как эскиз костюма Бовы Королевича к пьесе «Бова Королевич» С.И. Антимонова и эскиз костюма Дамы-истерики к пьесе «Мистерия Буфф» В. Маяковского постановки 1919 года.

Саратовский областной музей краеведения также предоставил работы художников В.Н. Хондажевского, В.Ф. Махонова, В.В. Кисимова и Е.К. Щаблиновского. В 1930-1940 гг. они возвратили саратовский театр к традиционной живописной декорации, создавая высокопрофессиональный и неповторимый облик каждого спектакля. Среди выставочных экспонатов из коллекции музея есть эскизы к постановкам «Преступление и наказание», «Гамлет», «Король Дагобер» Саратовского городского театра сезона 1916-1917 гг. Их автор - художник Михаил Васильевич Мартемьянов.

В своем выступлении генеральный директор ГЦТМ им. Бахрушина Д.В. Родионов подчеркнул, что эта неординарная выставка вряд ли могла бы состояться без консолидации усилий многих творческих коллективов.



Н.И. Симон Эскиз костюма Дамы-истерики к пьесе В.В. Маяковского «Мистерия Буфф»

Вернуться к списку