Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Презентация книги М.Ф. Волкова «История учреждения Саратовского университета и Саратовская городская дума 1 декабря 1906 г. - 6 декабря 1909 г.»

20 января в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация книги М.Ф. Волкова «История учреждения Саратовского университета и Саратовская городская дума. 1 декабря 1906 г. - 6 декабря 1909 г.». Воспоминания и заметки известного саратовского врача и общественного деятеля М.Ф. Волкова (1853-1934) посвящены деятельности гласных городской думы по учреждению Императорского Николаевского университета и расширению учебной и производственной базы Александровского городского ремесленного училища. Вступительная статья, подготовленная старшим научным сотрудником, хранителем фонда документов В.В. Критским, содержит биографию М.Ф. Волкова и историю поступления рукописей в музейное собрание.

Михаил Федорович Волков с 1891 по 1917 год был гласным городской думы. Неоднократно избирался в члены комиссий городского самоуправления. Он состоял членом Саратовского физико-медицинского общества и попечительного совета сиротского дома имени братьев Гудковых, был председателем попечительного совета Александровского городского ремесленного училища, состоял в должности председателя попечительного совета Боголюбовского рисовального училища и Радищевского музея.

Особого уважения заслуживает его деятельность по созданию университета в Саратове. На протяжении долгого времени общественность Саратова добивалась учреждения в городе высшего учебного заведения. Значительную роль в осуществлении этого значимого проекта сыграла деятельность М.Ф. Волкова. После открытия университета в 1909 году он от лица думы продолжал хлопотать перед правительством об образовании новых факультетов. Итогом этого явилось одобрение в ноябре 1916 года Советом министров проекта открытия в университете физико-математического и историко-филологического факультетов. В воспоминаниях подробно описаны многочисленные поездки, встречи и переговоры на различных уровнях, достижения и разочарования.

В октябре 1913 года Михаил Федорович был избран городским головой. В тот период в полной мере раскрылись его организаторские способности. При его участии построено новое здание городской больницы на 200 коек. По его предложению городская дума вынесла решение об асфальтировании улиц и площадей города. Михаил Федорович строил планы по созданию набережной. Много сил отдал хлопотам о сооружении моста через Волгу.

Во время Первой мировой войны по инициативе Михаила Федоровича городская дума приняла решение о строительстве двух больших химических заводов по изготовлению серной кислоты для взрывчатых веществ и жидкого хлора. Оба завода были построены за 8 месяцев. Были переведены на изготовление военной продукции мастерские Александровского училища. М.Ф. Волков проявлял внимание к беженцам из захваченных врагом губерний: построил бараки, открыл пункты питания и медицинского обслуживания. Несмотря на тяготы военного времени, в городе были построены здания, ставшие украшением Саратова: Крытый рынок, главный почтамт, здание 2-й женской гимназии на пересечении улиц Соборной и Царицынской (ныне ул. Первомайская, 75, Радищевский музей) и другие объекты.

Рукопись воспоминаний Михаила Федоровича Волкова хранилась у его дочери - Надежды Михайловны. От нее записи поступили к краеведу П.А. Козлову-Свободину, который в 1962 году передал их в Саратовский областной музей краеведения.

В основу воспоминаний были положены протоколы заседаний городской думы, телеграммы профессоров Варшавского университета, циркулярные письма из Министерства народного просвещения и от отдельных должностных лиц. Использовал автор и свои записи отчетов о встречах депутатской комиссии городской думы с председателем Совета министров П.А. Столыпиным, министрами, чиновниками разных ведомств по поводу учреждения в городе университета. В книге приводятся статьи из столичных и провинциальных газет.

Воспоминания М.Ф. Волкова – это подробное и достаточно эмоциональное описание деятельности увлеченного и дальновидного человека, самоотверженного труженика, который главной целью своей жизни почитал благо соотечественников. Многое из описанного в книге станет откровением для саратовцев, а имя автора воспоминаний займет достойное место в ряду наиболее уважаемых земляков.

Презентация издания открыла цикл мероприятий, посвященных 130-летию Саратовского областного музея краеведения. Среди приглашенных были саратовские историки, краеведы, архивисты, музейщики, представители прессы. Собравшиеся высоко оценили новую книгу и работу, проделанную ее составителем и всеми, кто участвовал в ее подготовке к изданию.

Вернуться к списку