Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Саратовский областной музей краеведения на Гагаринском поле в День космонавтики

12 апреля 2016 г. Саратовский областной музей краеведения принял участие в музейно-выставочном проекте «Страна, покорившая космос!». Он стал частью масштабного празднования Дня космонавтики на Гагаринском поле.

Музей представил две выставки. Одна из них, «Саратов – Космос – Саратов», рассказывает о саратовском периоде в биографии Юрия Гагарина: учёбе в индустриально-педагогическом техникуме (1951-1955 гг.), занятиях в Саратовском аэроклубе ДОСААФ (1954-1955 гг.), о первом самостоятельном полете в саратовском небе; о парашютной подготовке, которую первый отряд космонавтов проходил в Заволжье; о возвращении Гагарина из космоса именно на Саратовскую землю, о визите Ю.А. Гагарина в Саратов в 1965 году. На выставке также представлены материалы о космонавтах, чьи биографии связаны с Саратовским краем.

Вторая выставка - «Звездная коллекция Музея космонавтики». В связи с 55-летием первого полета человека в космос и важной ролью Саратова в биографии Ю.А. Гагарина московский Музей космонавтики предоставил ряд предметов из своей уникальной коллекции для этой выставки в Саратовском музее краеведения и для экспонирования на Гагаринском поле в День космонавтики. Среди космических раритетов скафандр 1950-х годов для обеспечения полетов собаки в негерметичной кабине. Он предназначался для лабораторных испытаний. Экспонировались датчик для измерения дыхания, который применялся при медицинских исследованиях Ю.А. Гагарина и других космонавтов, система поясных физиологических датчиков, а также копия кардиограммы Юрия Гагарина, записанной накануне космического полета. Был представлен скафандр серии «Орлан-ДМ», оснащенный автономной системой жизнеобеспечения и предназначенный для выхода в открытый космос. Экспонировался макет тренировочной установки для перемещения и маневрирования космонавта в открытом космосе, а также макет первого искусственного спутника Земли. На выставке можно было увидеть копию списка предполагаемых названий первого космического корабля, который составил С.П. Королев в 1960 году. Среди уникальных экспонатов - шестиструнная акустическая гитара с автографами космонавтов А.И. Лавейкина и Ю.В. Романенко. Космонавты играли на ней в короткие минуты отдыха, находясь на борту орбитальной станции «Мир» в 1987-1997 годах. По их просьбе перед затоплением станции гитару возвратили на Землю.

По выставкам проводились экскурсии для групп школьников, приезжавших из всех районов области, а также для всех участников праздника.

В числе почётных гостей, посетивших выставочный павильон, были губернатор Саратовской области В.В. Радаев, председатель областной Думы В.В. Капкаев, представители областного правительства, ветераны освоения космоса и космонавты: Юрий Шаргин, Сергей Авдеев, Александр Баландин, Игорь Волк, Иван Вагнер, Дмитрий Петелин, Андрей Федяев, Сергей Нефедов.

Вернуться к списку