Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Создание университетской кафедры на базе Саратовского музея краеведения

22 апреля между Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского и Саратовским областным музеем краеведения было подписано соглашение об открытии базовой кафедры региональной истории и музееведения. Цель договора – сотрудничество университета и музея по целенаправленной углубленной подготовке высококвалифицированных специалистов по ряду направлений высшего образования.

Директор Института истории и международных отношений СГУ Т.В. Черевичко рассказала о многолетнем сотрудничестве университета и музея, о совместных конференциях и научных исследованиях, осуществленных на основе музейных коллекций. Она напомнила собравшимся, что на протяжении истории университета многие его преподаватели одновременно являлись директорами музея. В 1920-е гг. в связи с созданием историко-филологического факультета в музей пришла блестящая плеяда ученых. В их числе были Б.М. Соколов, П.С. Рыков, С.Н. Чернов и другие. Все они оставили яркий след в саратовском краеведении, развитии музейного дела, профессиональных исследованиях в области этнографии, археологии, истории Саратовского края. Традиционно Учёный совет областного музея краеведения возглавляют ученые СГУ. Сегодня его председателем является С.А. Мезин, заведующий кафедрой истории и археологии. Ректор СГУ А.Н. Чумаченко выразил уверенность, что и в дальнейшем студенты и преподаватели университета с коллегами из музея найдут множество общих тем для плодотворной научной работы.

Директор музея Е.М. Казанцев отметил, что предшественник СОМК, Саратовская учёная архивная комиссия, была в числе инициаторов открытия университета в Саратове. В этом году музею краеведения исполняется 130 лет, и все эти годы значительную часть его научных сотрудников составляют выпускники Саратовского университета: историки, филологи, биологи, искусствоведы. Особенности музейной работы они познавали непосредственно в музее, приобретая опыт в общении с коллегами, изучая специальную литературу, обучаясь на курсах повышения квалификации. Появление новой кафедры обеспечит более качественную подготовку именно музейных специалистов. Кроме того, музей сможет организовать полноценную и целенаправленную практику для студентов, которые решат посвятить себя музейному делу. Саратовский музей краеведения располагает не только разнообразными коллекциями, но и обширной специальной библиотекой. Новая ступень взаимодействия старейшего вуза области и музея, являющегося методическим центром в музейной сфере, должна дать новый импульс развитию науки и культуры нашего региона.

Вернуться к списку