Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Шахматный турнир Саратовском музее краеведения

Идея проведения шахматных соревнований в крупнейших культурных центрах возникла давно. Известно, что в 1935 году международный турнир с участием известнейших шахматистов мира проходил в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. В 2012 году матч за мировую шахматную корону прошел в Государственной Третьяковской галерее. Весной 2013-го супертурнир «Мемориал Алехина» состоялся в Лувре и Русском музее. Осенью того же года Суперфинал чемпионата России по шахматам проходил в музеях Нижнего Новгорода. Теперь в этом ряду и Саратовский областной музей краеведения.

В соревнованиях приняли участие бизнесмены, политики и сотрудники различных организаций. В их числе ООО «Газпром трансгаз Саратов», ООО «Антей», группа компаний «Саратовский Торговый Дом Недвижимости», ПАО «Саратовский НПЗ», адвокатская фирма «Партнер», корпорация «Профессионал», ООО «Синкросс», ГТРК Саратов, коллегия адвокатов «Саратовский юридический центр», клиника «Реалмед» и другие. Турниры проходили в рамках программы «Саратовские шахматы в музее краеведения» в залах музея, где болельщики могли не только понаблюдать за игрой шахматистов, но и ознакомиться с экспозицией. Победители были награждены кубками, медалями, дипломами и денежными призами. Целью данного мероприятия стала популяризация шахмат в нашем регионе и оказание благотворительной помощи в организации и проведении 30 мая соревнований «Саратовский кубок юных чемпионов - 2016». Турнир юных шахматистов также прошел в экспозиционных залах музее краеведения. Для всех участников были проведены экскурсии по музею, поэтому спортивное мероприятие можно причислить к культурным событиям весны 2016 года.

Организаторы турниров отметили, что особая атмосфера и теплота, окружавшая участников в музейных залах, создавала дополнительные творческие импульсы и вызывала незабываемое волнение. Выбор площадки для необычного матча оказался правильным. Саратовская областная федерация шахмат вручила областному музею краеведения Благодарственное письмо за помощь в организационных вопросах при проведении турнира и поддержку детского шахматного спорта.

 

Вернуться к списку