Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Ночь искусств в Саратовском областном музее краеведения.

Осенний ноктюрн в музейных залах 

4 ноября 2016 г. Саратовский областной музей краеведения принял участие в ежегодной акции «Ночь искусств». Для посетителей музея была подготовлена специальная разноплановая программа, посвященная Году российского кино.

В этот вечер гости музея приняли участие в увлекательном «КиноКвесте»по музейным залам. Веселые загадки, ребусы и викторины знакомили с фильмами, кинотеатрами и кинозвездами, связанными с историей нашего края. Участники игры узнали о первых кинотеатрах Саратова, которые стали появляться вскоре после премьеры первого кинофильма братьев Люмьер во Франции, о первых советских боевиках, первых «звукоговорящих» и музыкальных фильмах, познакомились с героями первых телепередач ГТРК-Саратов. Все с увлечением искали в экспозиции героев фильмов, угадывали саратовских актеров по их детским фотографиям, пробовали себя в роли начинающих кинозвезд.

В отделе природы работала студия «LAND-ART». В импровизированной песочнице желающим предлагалось составить композицию из природных материалов: веточек, шишек, орехов каштанов, осенних цветов и листьев. Свое произведение можно было оформить как детский «секретик», спрятав его под прозрачным куполом в песке, а затем запечатлеть на память.

На выставке «Слово о полку Игореве» из фондов Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника посетителей ждала познавательная интерактивная экскурсия.Они узнали интересные факты из истории русской книжности и древнейшего памятника русской литературы - «Слова о полку Игореве», увидели старинные книги, украшения, посуду, произведения изобразительного искусства и многое другое. Можно было попробовать самостоятельно прочитать старинные тексты или начертать буквы старого алфавита на восковой доске, как это делали наши предки, и почувствовать себя археографом.

Дети и взрослые приняли участие в музыкально-поэтической игре-викторине «КиноПесни». Им предстоялоотгадать песни и их исполнителей из полюбившихся советских мультипликационных и художественных фильмов. Победителей ждали призы. В завершение для участников игры прозвучало попурри из кинофильмов в исполнении ансамбля русских народных инструментов «РОНДО».

Для аудитории 12+ было подготовлено интерактивное театрализованное фольклорно-этнографическое мероприятие «Свадебные народные традиции». На нем гости музея узнали о свадебных традициях и обрядах саратовского края: о том, как сватали невесту и для чего был нужен девичник, почему перед замужеством невеста плакала и какова была на свадьбе роль дружки, почему пряник для гостей называли «разгоня». Посетители имели возможность не только освоить тонкости местных свадебных обрядов, но и принять участие в некоторых из них.

Вернуться к списку