Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Презентация новой экспозиции Музея истории города Балаково.

18 ноября в Музее истории города Балаково состоялась презентация новой экспозиции, которая рассказывает об истории заселения и развития края с середины XVIII до начала XX века и о Балакове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это важнейшее событие юбилейного для музея года: в этом году ему исполнилось 30 лет.

Экспозиция знакомит с богатейшей историей Балакова от старообрядческого села, основанного по Указу императрицы Екатерины II в 1762 году, до крупного центра торговли зерном в начале XX века. Рассказывается о промыслах и занятиях балаковских крестьян, экспонируются подлинные предметы быта конца XIX - начала XX века, а также богослужебные старообрядческие книги и медные иконы. Многие экспонаты из фондов музея представлены впервые.

Уже в 60-е годы ХIX века торговля зерном стала основным занятием балаковцев и принесла селу славу «хлебной, пшеничной столицы Поволжья». Экспозиция дает представление о масштабах торговли пшеницей и борьбе со страшным стихийным бедствием – пожарами, которые сопутствовали засухе.

Посетители получат представление о том, как загружали хлебные баржи на балаковских пристанях, как выглядела местная «лавка разнообразных товаров». Можно познакомиться с историей купеческих особняков и великолепных балаковских храмов, многие из которых сохранились только на старых фотографиях.

Значительное место занимают экспонаты, связанные с деятельностью родоначальников балаковского машиностроения: Федора Абрамовича Блинова - изобретателя первого гусеничного трактора и братьев Ивана Васильевича и Якова Васильевича Маминых - создателей нефтяного двигателя «Русский дизель» и первого отечественного колесного трактора. Во время работы над экспозицией в дар музею был передан письменный стол Я.В. Мамина, который много лет находился в музее бывшего завода «Волжский дизель».

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, является данью глубокого уважения и благодарности участникам сражений и труженикам тыла. Материалы знакомят с работой предприятий города во время войны. Так, машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского, на территории которого разместились эвакуированные заводы из Первомайска и Людинова, в рекордные сроки модернизировал производство и увеличил количество дизелей, крайне необходимых для энерговооруженности предприятий тыла и Волжской военной флотилии. Балаковский судостроительный завод принял Ленинградскую судоверфь № 661 и с начала 1942 года получил статус оборонного предприятия. Суда Балаковского затона переоборудуются под перевозку военной техники и в составе Волжской речной флотилии участвуют в Сталинградской битве.

Представлены материалы о жизни тружеников сельского хозяйства в военное время. В экспозицию включена типологическая реконструкция интерьера палаты в Доме инвалидов Отечественной войны, открытом в Балакове в 1942 году. Над ним шефствовали колхозы, предприятия и учреждения города. В 1944 году директором Дома инвалидов стал Г.Г. Бочуров, который существенно улучшил и наполнил новым содержанием жизнь тех, кого изувечила война. Его фотографии и документы недавно передала музею внучка – Н.Ш. Бачвелашвили.

Материалы экспозиции знакомят и с бытовой стороной жизни населения тылового города: школьников, рабочих, тружеников села, эвакуированных. Представлены подлинные документы, фотографии и личные вещи балаковцев – участников войны. Особую категорию экспонатов составляют фронтовые письма, открытки, дневниковые записи и воспоминания.

На торжественной церемонии открытия министр культуры области Т.А. Гаранина вручила грамоты и благодарственные письма министерства сотрудникам Музея истории г. Балаково и представителям организаций, вложившим свой труд и ресурсы в создание новой экспозиции. Музыкальным подарком для гостей презентации стало выступление Софьи Тюриной – балаковской участницы телепроектов «Синяя птица» и «Лучше всех». Она исполнила на саксофоне «Полет шмеля» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». После торжественной церемонии состоялась первая экскурсия по новой экспозиции.

Создание новой экспозиции стало возможным благодаря поддержке Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина, а также Балаковского филиала АО «Апатит» и ООО РА «Артмакс». 


Вернуться к списку