Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Из Бизерты в Саратов.

Недавно музею была передана в дар книга воспоминаний Анастасии Ширинской «Бизерта. Последняя стоянка». Она была издана в 2012 году Фондом сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской. Бизерта - это старинный город в Тунисе на севере Африки, где в 1920 году нашли последний приют тридцать три корабля легендарной Русской эскадры с шестью тысячами человек. Покинув Россию вместе с войсками Врангеля, они образовали русскую колонию в Тунисе. Теперь в доме А.А. Манштейн-Ширинской находится центр по сохранению памяти об эскадре и ее экипажах.

Анастасия Манштейн, дочь командира миноносца «Жаркий», восьмилетней девочкой оказалась в Тунисе вместе с семьей. Там она прожила почти девяносто лет, став в последние десятилетия жизни старейшиной русской диаспоры. Ей было суждено стать хранительницей памяти об Эскадре: она разыскивала рассеянных по миру родственников моряков, собирала фотографии и документы, работала над воспоминаниями. На склоне лет Анастасия Александровна дождалась того, о чем мечтала всю свою долгую жизнь: в 1997 году в Посольстве России в Тунисе ей торжественно вручили российский паспорт, а в 2000-м с ней встретился Президент Российской Федерации В.В. Путин и подарил свою книгу с дарственной надписью. Признание ее огромной самоотверженной и неустанной работы во благо сохранения истории России отмечено многочисленными наградами и отражено в документальных фильмах.

Книгу, альбом и фотографии из Бизерты передала музею жительница Саратова О.Х. Емелина, которая посетила Тунис в октябре 2016 года. Тогда в Бизерте состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы предстоящего в 2020 году события: 100-летия прибытия сюда из Севастополя последней эскадры Российского Императорского флота. Перед поездкой Ольга Ханифовна обратилась в наш музей с просьбой предоставить информацию и фотографию бывшего саратовского губернатора А.А. Ширинского-Шихматова, т.к. предполагала наличие родственных связей между ним и семьей мужа Анастасии Александровны Ширинской. Полученные материалы она передала дому-музею А.А. Манштейн-Ширинской. В ответ Саратовскому музею краеведения были переданы книги из библиотеки Фонда.


Вернуться к списку