Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Наш Гагарин, наша история!

12 апреля 2017 года Саратовский областной музей краеведения принял участие в музейно-выставочном проекте «Страна, покорившая космос!» в рамках празднования Дня космонавтики на Гагаринском поле.

В специальном павильоне на месте приземления Гагарина музей представил выставочный проект «Наш Гагарин, наша история». По уже сложившейся традиции экспонировалась передвижная выставка «Саратов – космос – Саратов», повествующая о саратовском периоде в биографии Юрия Гагарина: учёбе в индустриально-педагогическом техникуме (1951-1955 гг.), занятиях в Саратовском аэроклубе ДОСААФ (1954-1955 гг.), о первом самостоятельном полете в саратовском небе; о парашютной подготовке, которую первый отряд космонавтов проходил в Заволжье; о возвращении Гагарина из космоса именно на Саратовскую землю, о визите Ю.А. Гагарина в Саратов в 1965 году. На выставке также представлены материалы о космонавтах, чьи биографии связаны с Саратовским краем. Кроме того, посетители могли ознакомиться с новыми материалами, в том числе и поступившими в музей в 2017 году. Это фотографии и газетные публикации Демьяна Григорьевича Смилевца, посвященные Ю.А. Гагарину.

С 1960 по 1970 год Демьян Григорьевич занимал должность начальника Энгельсского высшего зенитного ракетного командного училища. 12 апреля 1961 года Д.Г. Смилевец стал очевидцем того, как Юрий Гагарин сошёл с трапа вертолёта, доставившего его с места приземления на Энгельсский аэродром. Ему довелось несколько часов пообщаться с первым космонавтом и запечатлеть пребывание Гагарина на Саратовской земле. Спустя годы его любительские снимки стали раритетными историческими документами.

Дополняли выставку фотография Юрия Алексеевича Гагарина с Сергеем Павловичем Королевым – главным конструктором космического корабля «Восток-1», с дарственной надписью, сделанной дочерью Сергея Павловича Наталией. А также ее книга «С.П. Королев. Отец», тоже с дарственной надписью нашему музею.

Впервые на выставке на Гагаринском поле экспонировался документ о передаче самолета Як-18 на вечное хранение в Саратовский областной музей краеведения и фотографии торжественной церемонии передачи самолета, которая проходила на стадионе «Динамо» 21 мая 1961 года.

Были представлены и материалы, постоянно экспонирующиеся на музейной выставке «Дорога в космос»: набор космических инструментов, питание и индивидуальные средства из аварийно-спасательного комплекта космонавтов.

С выставкой ознакомились многочисленные участники праздничного мероприятия. Среди почетных гостей были временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, а также Виктор Сидорович Порохня – друг и сокурсник Гагарина по индустриальному техникуму. В Книге отзывов оставили свои записи с поздравлениями и пожеланиями космонавты Сергей Нефедов и Сергей Авдеев.

 

Вернуться к списку