Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Увек. Итоговая пресс-конференция в Саратовском областном музее краеведения.

17 мая 2017 года в Саратовском областном музее краеведения состоялась отчетная пресс-конференция по итогам исследований Увекского городища в 2016 году. Специально к этому событию была подготовлена выставка «Золотоордынский город» по материалам археологических раскопок на Увекском городище в 2016 г. Среди экспонатов – редкий тельный серебряный крест с позолотой, амулет кочевников – онгон, медные и серебряные монеты, глиняный светильник, украшения и другие редкие находки. В отдельной витрине представлена реконструкция средневековой женской одежды. Выставку дополняют фотографии, сделанные в 2016 году во время фестиваля исторической реконструкции на Увеке.

Старший научный сотрудник музея археолог Дмитрий Кубанкин рассказал об итогах реализации грантового проекта, о раскопках, проведенных музейной экспедицией в 2016 году, о результатах исследования материалов раскопок, а также поделился планами на археологический сезон 2017 года. Была анонсирована программа фестиваля исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города», который пройдет 2 сентября 2017 года на Увекском городище.

В 2016 была начата реализация президентского грантового проекта «Живая история». Проделана большая работа, с результатами которой Д.А. Кубанкин познакомил участников пресс-конференции.

На пресс-конференции присутствовали представители министерства культуры Саратовской области, а также заместитель главы администрации города Саратова Ю.М. Литневская. Директор Института истории и международных отношений СГУ Т.В. Черевичко отметила, что участие студентов в археологических раскопках 2016 года - результат возрождения давней университетской традиции. Серьезная работа по исследованию археологического памятника способствовала углубленному пониманию прошлого и приобщению к реальной истории.

Созданию особой атмосферы на пресс-конференции способствовали реконструкторы из клубов «Вечное небо», «Порубежник» и «Покровская застава», облаченные в копии средневековых костюмов. В рамках мероприятия выступила группа «El Mental», играющая на этнических инструментах. Музыканты исполнили несколько авторских композиций, в числе которых была новая, названная «Укек».


 

Вернуться к списку