Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения.

20 мая 2017 г. наш музей в очередной раз присоединился к международной акции «Ночь музеев». Каждый год в музее старались придумать что-нибудь интересное для посетителей. Оказалось, что наиболее привлекательной формой приема гостей в этот необычный вечер является музейный квест. В этой игре участвуют и целые семьи с детьми разного возраста, и молодежные компании, и дотошные пенсионеры. Бродить по музею со схемой-указателем в руках в поисках загаданных устроителями предметов – прекрасный способ разнообразить досуг, провести время с приятелями, проявить смекалку и узнать что-то новое и неожиданное.

Нынешняя Ночь музеев была посвящена Году экологии в России. В музее придумали для акции соответствующее название: «ДОМ: Давайте Обустроим Мир». Слово «дом» допускает очень широкое толкование, чем и воспользовались организаторы игры. Дом – наша небольшая планета, дом – край, в котором мы живем, город, улица, квартира… Все это нуждается в обустройстве, требует внимательного к себе отношения, любви и изобретательности. Все восемь предметов, которые предстояло найти в музейной экспозиции, имели отношение к экологии, благоустройству, преобразованию и улучшению жизни.

Бесспорным украшением любого города является фонтан. Он значился и среди предметов, которые нужно было отыскать среди экспонатов. Фонтан располагался в зале, где рассказывается о золотоордынском Укеке. Две средневековые красавицы напевно декламировали стихи, в которых упоминался этот рукотворный источник. Те, кому удавалось опознать фонтан среди раритетов эпохи Золотой Орды, получали соответствующую отметку на карте и продолжали свой путь.

О былых рыбных богатствах края можно было поговорить с русским рыбаком, расположившимся у макета крепости Саратов. Самые маленькие посетители ловили ненастоящих рыб на магнитную удочку и получали от этого настоящее удовольствие.

Хозяйка русской избы напоминала о том, как высоко ценилась, необходимая в каждом доме. Чтобы отправиться дальше, нужно было найти солонку. Непривычный вид этого старинного предмета многих вводил в заблуждение, ведь солоницы-утицы давно вышли из обихода.

В гостиной, где отдыхали нарядные барышни и бравые гусары, можно было послушать музыку в исполнении струнного ансамбля. После небольшой остановки гости отправлялись дальше и оказывались свидетелями беседы предприимчивой купчихи с дочерью. Они обсуждали новости городского благоустройства: появление водопровода. Кроме очевидных удобств, нововведение сулило возможность получения значительного подряда на изготовление чугунных крышек для люков. Образцы этих внушительных изделий стояли на видном месте, поэтому заметить их было несложно. Оставленный купчихой знак на карте позволял двигаться дальше.

Лицо каждого города определяют архитекторы. Своим уникальным обликом Саратов во многом обязан С.А. Каллистратову, украсившему наш город зданиями консерватории, гостиницы «Астория», гимназического корпуса Радищевского музея. Среди представленных в музее чертежных инструментов есть циркуль, принадлежавший этому архитектору. Современница Каллистратова, наблюдавшая за строительством известнейших в Саратове зданий, рассказывала об их истории и делала отметки в картах тех, кто замечал циркуль на рабочем столе. Другая дама напоминала о том, какие культурные события происходили у нас на рубеже XIX и XX веков. Гости могли услышать и разговор взволнованной мамаши с сыном, который увлекся революционной деятельностью и не принимает во внимание разумные доводы. Романтически настроенный юный революционер отправлялся расклеивать листовки, а участники музейной акции переходили в следующий зал, где революция уже свершилась. Воодушевленный партиец диктовал машинистке документ, в котором обсуждалась необходимость создания новых советских символов. Трудно было не угадать, что имеется в виду знаменитая эмблема с серпом и молотом, созданная в Саратове в 1917 году. Т.к. музейный маршрут был проложен с учетом реальной хронологии, переход в зал, где рассказывается о годах после Гражданской войны и о НЭПе, был совершенно естественным. Тогда каждый старался выживать по-своему. Чумазый мальчишка предлагал почистить обувь, а энергичная гражданка хвалилась незаменимой вещью - ботами с полым каблучком: «Это же не галоши, это прелесть! Надеваешь прямо на туфли и – хоть в гости, хоть в театр!» Подивившись на такое достижение, посетители шли дальше и попадали на коммунальную кухню, где молодежь убеждала неграмотную домохозяйку пойти учиться. В ход шли газеты, где рассказывалось о продвижении науки и об успехах саратовских селекционеров. В своей работе они использовали специальные хлебные весы, которые и нужно было отыскать в одной из витрин.

В залах, посвященных истории области в годы Великой Отечественной войны, радистка, оказавшаяся в саратовском госпитале, с надеждой говорила о скором окончании войны и восстановлении наших городов. Госпитальную тематику продолжали санинструкторы, обучавшие правилам перевязки раненых. Реконструкторы, одетые в военную форму 1940-х годов, демонстрировали оружие той эпохи.

Послевоенная история Саратовской области отмечена многими событиями, связанными с развитием промышленности и сельского хозяйства, обустройством городов, улучшением жизни населения. Решению продовольственных проблем способствовало освоение целины в Заволжье. Две молодые целинницы приглашали поехать с ними и делали отметки в картах тех, кто сумел найти в витрине медаль «За освоение целинных земель». Перейдя в следующий зал, посетители попадали в толпу на остановке. Здесь горячо обсуждались преимущества нового, экологически чистого вида городского транспорта – троллейбуса. Этот монументальный экспонат был последним предметом, который нужно было найти, чтобы получить право посетить Волшебный сад. Там, среди светящихся цветов, окруженные лесными и садовыми феями гости подходили к самому главному сияющему волшебному цветку и загадывали желание. Торжественный голос объявлял их победителями музейного квеста и желал дальнейшего процветания и успехов.

Традиционно на карте музейного квеста не указываются экспонаты из отдела природы, хотя тема нынешней Ночи касается его, пожалуй, больше других. Дело в том, что туда в первую очередь устремляются маленькие посетители, а для них и развлечения должны быть особыми. В этом году самые юные любители ночных акций под руководством лесной волшебницы строили муравейник – так же, как это делают муравьи: из прутиков, веточек, кусочков коры и прочего подножного материала. Можно было увидеть гнезда различных насекомых и рассмотреть их фрагменты под микроскопом. Доброжелательный леший рассказывал о других домах – птичьих. Гнезда нужно было соединить с изображением птицы, собрав специально придуманный пазл. На память о Ночи музеев останется замечательное красочное панно «Цветочный сад», выполненное в технике горячего батика. В его создании приняли участие многие маленькие посетители музея, а руководили процессом преподаватели детской художественной школы.

На протяжении всего пути к Волшебному саду участников игры сопровождала музыка. Звучали классические произведения, народные песни, экзотические мелодии, под которые танцевали восточные красавицы. Перед входом в музей, сменяя друг друга, выступали музыкальные и танцевальные коллективы. Несмотря на непрерывный дождь, число зрителей не уменьшалось, а творческий подъем исполнителей, казалось, только усиливался.

Большой популярностью у гостей музея пользовалась открытая для бесплатного посещения новая выставка «Оружейная кладовая». На ней можно увидеть многие раритеты из музейных запасников, впервые представленные в экспозиционном зале.

В этом году в числе посетителей музейной акции были люди с ограниченными возможностями – инвалиды на колясках. С помощью установленного в музее специального оборудования они смогли побывать во всех залах, где проходил увлекательный квест.

Успеху музейной акции способствовал не только профессионализм сотрудников, но и энтузиазм волонтеров. Большое число этих добровольных помощников способствовало тому, что в игру были включены все музейные залы. В каждом из них происходило какое-либо действо, добавлявшее впечатлений участникам ночной музейной акции и улучшавшее их настроение. Вот некоторые записи из Книги отзывов: «...С каждым годом уровень Ночи музеев все выше и выше. Побывали у вас уже на 5-м празднике. Интересно было тем, кому 5 лет и 45». «Спасибо за отлично проведенное время на вашем супер-квесте!!! Весело, задорно, потрясающе интересно. На следующий год придем еще».

Особая благодарность нашим волонтерам!

Театральная Студия «Обратная Перспектива» в очередной раз украсила музейное мероприятие талантливыми зарисовками. Впервые и с огромным успехом в музее исполнял восточные танцы коллектив Mayura Tribe.

Перед гостями музея всю ночь выступали квартеты учащихся Саратовского колледжа искусств, творческий клуб «Старый город», дуэт «Луч и Фенька», группа «El Mental», играющая на этнических инструментах. Свою концертную программу представил ансамбль ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова «ETERNA» под руководством А.В. Сапрыкина-Киппель (солисты - Д. Атаманов, К. Семёнов, Н. Гальцов, Е. Денисов). Сольные номера прозвучали в исполнении В. Смирнова.

В экспозиции музея играл струнный квартет выпускников Саратовского колледжа искусств, а ныне - студентов консерватории им. Л.В. Собинова, за много лет ставший музыкальным талисманом Ночи музеев. Мелодии для флейты звучали в исполнении А. Ежова.

Вдохновившись атмосферой музейной ночи, дала незапланированный концерт Гитарная студия КАП «Зеленый поезд», выступили музыканты С. Пушкин и Е. Осипова. Дебютировали в музейных залах учащиеся детских музыкальных школ № 7 и 12.

В театрализации музейной программы приняло участие большое количество волонтеров: реконструкторы военно-патриотического клуба «Саратовский рубеж», студенты СГУ, ПИУ им. П.А. Столыпина, СГТУ, СГАУ, Институт законотворчества СГЮА, Саратовского колледжа искусств, консерватории им. Л.В. Собинова, Саратовского колледжа строительства мостов и гидротехнических сооружений, а также учащиеся школ № 100, 70, 102, лицея прикладный наук, медико-биологического лицея, русской православной классической гимназии, гимназии № 2 г. Саратова. 

Вернуться к списку