Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Ночь культуры в Саратовском музее краеведения и Саратовском этнографическом музее

8 сентября 2017 г. в рамках празднования Дня города Саратовский областной музей краеведения принял участие в ежегодной акции «Ночь культуры». Для жителей и гостей города была подготовлена программа «Вечерний музей». Посетителе пригласили на интерактивные экскурсии по экспозиции музея.

В зале археологии участники акции собирали пазлы, «восстанавливая» из фрагментов древнерусские горшки, и мозаику, применявшуюся в отделке золотоордынских зданий. В русской избе гости учились гладить одежду скалкой и рубелем, участвовали в традиционном русском свадебном обряде - выкупе невесты. Еще одним игровым элементом стало отгадывание деталей декора саратовских зданий начала XX века. Можно было представить себя в роли абитуриента театрального училища, узнать рецепт арбузного меда, который делали немцы Поволжья, и много другое.

Весь вечер проводились экскурсии по выставкам «Оружейная кладовая» и «Оружейная кладовая: частная коллекция».

В отделе природы посетители музея приняли участие в игре-викторине, посвященной Году экологии в России. На этот раз нужно было на ощупь узнать биологические объекты, спрятанные в коробках, угадать птицу, обитающую в том или ином гнезде, вспомнить названия специфических наук, сложить пазлы с изображением птиц нашего края.

На выставке «Круг Родченко. Стильные люди» из собрания Мультимедийного комплекса актуальных искусств г. Москвы демонстрировался документальный фильм «Конструктивисты. Опыты для будущего. Родченко».

Ночь культуры прошла и в филиале музея краеведения - Саратовском этнографическом музее. В этот вечер для гостей была подготовлена занимательная интерактивная экскурсия «Прогулки по старинной квартире». Посетители получили возможность побывать в квартире доходного дома конца XIX века. Гости музея узнали о выдающихся жильцах особняка, познакомились с элементами культуры ушедшей эпохи, смогли поиграть в забавные игры, которыми развлекали себя горожане в прошлые времена. О правилах вежливости и светского этикета им рассказали в интерьерах старинных комнат.

Вернуться к списку