Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

К Дню пожилого человека

К Дню пожилого человека в музее краеведения для пенсионеров ЦСОН Ленинского района было подготовлено театрализованное мероприятие, посвященное 70-м годам прошлого столетия. Сначала гостям была предложена экскурсия «Саратовская область в 1970-е гг.», на которой рассказывалось о достижениях сельского хозяйства, о саратовских заводах, предприятиях, о людях того времени.

После экскурсии по экспозиции гостей пригласили в актовый зал музея, который на короткое время превратился в саратовскую квартиру 70-х годов. Театрализованное действо, которые представили сотрудники музея, перенесло музейных посетителей на несколько десятилетий назад - в эпоху Советского Союза, во времена их молодости. Гости вспоминали всесоюзную комсомольскую стройку БАМ и успехи советского хоккея, который в 70-е достиг высочайшего уровня. Выдающимся это десятилетие было и для саратовского хоккейного клуба «Кристалл», который представлял Саратов в Высшей лиге СССР, шесть раз выигрывал серебро, один раз бронзу и дважды золото первенства СССР в Первой лиге.

Были показаны видеофрагменты любимого многими «Голубого огонька» с выступлениями комедийного дуэта 70-х – Вадима Тонкова и Бориса Владимирова, более известных как Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Неожиданным для посетителей стало, то что у артиста В. Тонкова имеется связь с Саратовом. Среди его предков был прославленный архитектор Федор Осипович Шехтель, чьи детские годы прошли в нашем городе.

Гости музея с удовольствием пересмотрели видеофрагменты многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны», вышедшего на экран в 1973 г. Одну из главных ролей второго плана блистательно исполнил наш земляк Олег Павлович Табаков, материалы которого можно увидеть в музее.

Прозвучала песня «День Победы», которую в 1975 г. первым в телеэфире исполнил ведущий солист саратовского театра оперы и балета Леонид Сметанников. Она стала музыкальным символом главного праздника нашей страны. На мероприятии прозвучали многие другие популярные песни того времени: «Мой адрес – Советский Союз», «Песня о БАМе», «Трус не играет в хоккей!».

В завершение гости вместе с героями инсценировки исполнили песню «Не надо печалиться!», которая стала девизом этой праздничной встречи.

Вернуться к списку