Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Подведены итоги конкурса "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов"

В Саратовском областном музее краеведения состоялось торжественное подведение итогов литературно-исторического конкурса "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", объявленного в 2006 г. и посвященного 120-летию музея. Конкурс состоялся во многом благодаря финансовой поддержке министерства культуры Саратовской области.

Участникам конкурса предлагалось исполнить фрагменты отечественных классических произведений. Главным условием конкурса являлось привлечение (в качестве декорации или фона для спектаклей) интерьеров музея с включением в сюжет различных предметов из экспозиции. Для работ предлагались: интерьер крестьянской курной избы XVIII в., интерьеры дворянских гостиных XVIII и XIX вв., комната рабочего начала XX в., интерьер городской квартиры 50-60-х гг. XX в. и другие сюжетные фрагменты экспозиции.

Длительность сюжетов - от 10 до 30 минут. Участники конкурса делились на две возрастные группы: дошкольники и младшие школьники составляли первую группу, старшие школьники и студенты - вторую. Конкурсанты получали право на бесплатное посещение музея для репетиций, график которых согласовывался с сотрудниками научно-просветительного отдела музея.

На участие в конкурсе в 2006 году поступило 20 официальных заявок от учебных учреждений г. Саратова. Просмотр театрализованных сюжетов осуществлялся жюри в составе сотрудников музея.

Для подведения итогов участники конкурса, члены жюри и многочисленные гости собрались в Голубой гостиной, где с приветствием и поздравлениями к ним обратился директор музея Н.М. Малов. Он отметил, что разноплановая работа с юными посетителями - одно из основных направлений в работе музея, и выразил надежду, что взаимно интересное сотрудничество с детскими творческими коллективами будет продолжаться.

Участники конкурса смогли ощутить себя и членами жюри: их вниманию была предложена часть театрализованной экскурсии, подготовленной к юбилею музея и исполненной его сотрудниками. Собравшиеся увидели, как мог бы реагировать всем известный А.А. Чацкий на открытие в Саратове краеведческого музея, если бы оказался здесь в год его основания.

Затем гости переместились в актовый зал, где и проходило награждение победителей. Первыми награды получали малыши. Мягкие игрушки и забавные головоломки вручались всем, кто по-настоящему порадовал зрителей искренностью, увлеченностью, старательностью.

Объединение "Золотой ключик" из центра "Поиск" представило на конкурс сказку "По-щучьему велению" - настоящий мюзикл с народными песнями и танцами. Работа получила несколько призов: за лучший спектакль в своей возрастной группе, за исполнение роли Емели, за лучший костюм. Все исполнители в этом спектакле были одеты в настоящие "взрослые", достоверные костюмы, но наряд Щуки действительно поразил зрителей изяществом и оригинальностью. Собравшиеся могли еще раз восхититься мастерством юных артистов, посмотрев фрагмент их выступления на большом экране. Призами были отмечены третьеклассники из школы № 2, выступившие с постановкой "12 месяцев" по сказке С.Я. Маршака, и ученики 6 "а" класса из школы № 77. Фрагменты из пьес "Недоросль" и "Барышня-крестьянка" также были отмечены наградами. Центр "Поиск" представил еще одну достаточно серьезную работу - спектакль по сказу Бажова "Каменный цветок". Исполнитель роли Данилы-мастера был награжден призом зрительских симпатий.

В музее позаботились о том, чтобы сохранить записи всех показанных в течение года спектаклей для истории и для тех, кто не смог их своевременно посмотреть. Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей сопровождалась показом наиболее запомнившихся фрагментов. Их с удовольствием смотрели и члены жюри, и сами участники.

В старшей группе победителям вручались дипломы и ценные подарки. Третье место поделили два коллектива: творческая группа ЦДО "Поиск" из села Александровка с фольклорным сюжетом "У русской печки" и физико-технический лицей № 1, выступавший с композицией по комедии Грибоедова "Горе от ума".

Второе место жюри присудило драматической студии из колледжа книжного бизнеса и информационных технологий. Девушки выступали с фрагментом из пьесы Островского "Свои люди - сочтемся". Первое место единогласно было отдано лицею № 34 за музыкально-поэтическую композицию "Пушкин и Натали". Юные артисты представили оригинальное произведение, всесторонне продуманные образы, бережное отношение к литературным документам. Они покорили жюри умением носить исторические костюмы и способностью во всем соответствовать эпохе. Их спектакль очень украсили и оживили бальные танцы и колоритное цыганское пение.

Исполнителям были вручены призы за лучшее исполнение мужской и женской роли, а также приз в номинации "Талант в музее был замечен". Его получила девятиклассница школы № 72 Дарья Лысова за исполнение роли… Хлестакова в гоголевском "Ревизоре". Дипломы и благодарственные письма получили многие участники конкурса. Особые благодарственные письма были вручены руководителям творческих коллективов. В течение всего конкурсного года жюри не уставало восхищаться их профессионализмом, энтузиазмом и самоотверженностью.

Важно отметить, что использование музейных интерьеров в качестве декораций было очень уважительным, бережным и трепетным. При этом, по отзывам участников, интерьеры сыграли очень важную роль в образном перевоплощении и способствовали артистическому вдохновению.

Конкурс "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов" успешно завершился, но творческая энергия его участников и организаторов не иссякла. Их ждут новые конкурсы и проекты.

Вернуться к списку