Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Саратовский областной музей краеведения удостоен золотой медали на Втором Межрегиональном конкурсе «Музей года. Евразия – 2007»

Саратовский областной музей краеведения удостоен золотой медали на Втором Межрегиональном конкурсе «Музей года. Евразия – 2007», итоги которого были подведены в Екатеринбурге в Международный день музеев.

Всего в конкурсе приняли участие более 300 музеев из 22 субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан. СОМК был признан лучшим в номинации «Музей для всех» за зрелищность и разнообразие музейных форм.

Представленный на конкурс проект назывался «Всенародный музей» и реализовывался в течение 2006 года. В заявке на участие в конкурсе сухо, как принято при оформлении серьезных документов, перечислено многое из того, что уже состоялось, в чем приняли участие наши посетители, и что получило оценку прессы и жителей города. За пунктами «формирование позитивного имиджа музея» и «привлечение в музей посетителей разных возрастов» - многогранная творческая деятельность всего коллектива, энтузиазм, фантазия, огромный труд.

Оглядываясь назад, осознаешь, сколько интересного и необычного происходило за время реализации проекта.

Выставка – привычное для музея событие, но такого количества и разнообразия хватило бы не на один музей. «Сокровищница памяти» - к 120-летнему юбилею СОМК, «Город и люди» - изысканный рассказ о Саратове начала ХХ века, «Краевед. Собиратель. Даритель» - посвящение памяти А.П. Федорова, безвозмездно передавшего музею свою обширнейшую коллекцию, «Саратов зажигает звезды» - встреча с известными людьми, жизнь которых так или иначе связана с нашим краем.

Оргкомитет конкурса особо отметил акции, праздники, театрализованные мероприятия, проводившиеся в музее все это время. Уже два года саратовцы семьями и дружескими компаниями приходят сюда в «Ночь музеев»: международная акция не обошла стороной и наш город. Областная акция «Живая память» проходила в канун Дня Победы для ветеранов Великой Отечественной и локальных войн. Многие полюбили бывать на театрализованных праздниках в музее. Выбирать есть из чего: «Новогодние посиделки», «День всех влюбленных», «Зиму провожаем, света Солнца ожидаем», «Как на Руси свадьбу играли»… Для проведения фольклорно-этнографического праздника «Рождественские встречи» сотрудники музея могут приехать в любую школу.

Немузейное слово «марафон» тоже отлично прижилось здесь. В канун Дня защитника Отечества и Дня Победы успешно стартовал экскурсионный марафон для учебных заведений города под общим названием «С русским воином через века». 40 групп студентов и школьников прослушали экскурсии по экспозициям и выставкам. 70 групп первокурсников из Саратовского государственного аграрного университета стали участниками марафона «Город, в котором ты живешь: история Саратова». Ко Дню космонавтики проводился экскурсионный марафон, посвященный 45-летию полета Ю.А. Гагарина в космос. В рамках марафона передвижные выставки музея «Дорога в космос» и «Я выбираю жизнь» работали в отдаленных школах и лицеях города.

Если уж речь зашла о длинных дистанциях, нужно вспомнить и о стационарно-передвижных выставках, которые в течение всего года и в дни летних каникул музей проводил в учебных заведениях города, отдаленных районах Саратовской области, в пригородных лагерях отдыха, на детских школьных площадках. Здесь же проводились фольклорные праздники, вечера старинных игр и развлечений.

Среди новых методов работы с учащейся молодежью самыми популярными оказались конкурсы. Особый успех имел литературно-исторический конкурс на лучшую постановку фрагмента классического произведения в интерьерах музея – «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…». Участникам было предложено использовать интерьеры крестьянской курной избы XVIII в., дворянских гостиных XVIII и XIX веков, комнаты рабочего начала ХХ века, городской квартиры 1950-60-х годов и др.

Клубы по интересам привлекают в музей молодежь, детей и их родителей. В рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2007 гг.» был создан клуб для школьников «Формула жизни». Для старшеклассников в музее начал работу клуб по профориентации «ПРОФИль». Продолжали работу краеведческий лекторий «С любовью к Отечеству» и семейный клуб «Подсолнух».

Одной из форм работы с научной и студенческой аудиторией является проведение музеем научных конференций. Состоялись: Межрегиональная научная конференция «Краеведение и архивное дело в российской провинции: исторический опыт и перспективы развития» (к 120-летию Саратовской губернской ученой архивной комиссии); Областная научно-практическая конференция «Народы Саратовского Поволжья: этнология, этнография, духовная и материальная культура».

Создание новых выставок и внедрение новых форм работы позволили реализовать совместные партнерские проекты. Так, в рамках проекта с ОАО «Волжская ТГК» была экспонирована выставка «Русский свет Павла Яблочкова», посвященная 130-летию изобретения первой электрической лампы нашим выдающимся земляком П.Н Яблочковым. Осенью состоялась презентация уникальной экскурсии по городу «Золотые огни Саратова», посвященной появлению в Саратове электрического освещения и центрального отопления. Совместно с Волжской ТГК был подготовлен популярный документальный фильм «Золотые огни Саратова».

Музей постоянно расширяет и укрепляет сотрудничество с городскими СМИ. Любое событие предваряется рассылкой пресс-релизов и приглашением журналистов для его освещения. Появились новые возможности для проведения масштабных рекламных кампаний. За 2006 г. опубликовано более 200 сообщений в только в электронных СМИ. Ведется активное сотрудничество с порталом «Музеи России». На официальном сайте Федерального агентства по культуре и кинематографии были размещены цикл статей по истории музея, посвященных его 120-летию, важнейшие музейные новости, велась рубрика «Музейный экспонат». Музейные новости можно найти на сайте Министерства культуры Саратовской области, саратовских новостных сайтах, они ежемесячно рассылаются в саратовские газеты и журналы. Желающие подробнее узнать о жизни нашего музея могут зайти на сайт СОМК, содержание которого регулярно обновляется. В этом году подготовлена его новая версия, изменены дизайн и структура. Пятый год ежемесячно выпускается информационный вестник СОМК, с архивом которого также можно ознакомиться на сайте.

Посетителям музея, желающим познакомиться с историей его создания и многогранной деятельностью подробнее, предлагается документальный фильм, который демонстрируется на плазменном экране в режиме «нон-стоп». Этой же цели служит установленный в фойе сенсорный информационный киоск. Саратовцы любят свой краеведческий музей. Теперь же он получил достойное признание российской музейной общественности. У тех, кто работает здесь, большие планы и много творческих замыслов. Значит, музей будет оставаться привлекательным для многочисленных посетителей.

Вернуться к списку