Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Посещение музея почетными гостями

10 октября в 16-00 наш музей посетят губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова О.П. Табаков и группа актеров театра. Визит посвящен годовщине творческой деятельности МХАТа в Саратове в период эвакуации в сезон 1941-1942 гг.

В дни ожесточенных боев на подступах к Москве многие московские предприятия и учреждения временно эвакуировались из столицы. В октябре 1941 года в Саратов прибыла значительная часть труппы МХАТа им. М. Горького во главе с художественным руководителем народным артистом СССР Н.П. Хмелевым и исполняющим обязанности директора, народным артистом СССР И.М. Москвиным.

 В составе труппы были: А.К. Тарасова, С.С. Пилявская, Б.Н. Ливанов, М.И. Прудкин, А.Н. Грибов, П.В. Массальский и другие выдающиеся мастера сцены. Артисты и обслуживающий персонал были расквартированы в центральных гостиницах и на частных квартирах, для выступлений им была предоставлена сцена театра юного зрителя.

11 ноября 1941 года МХАТ открыл свой творческий сезон спектаклем «Анна Каренина», в главной роли которого выступала народная артистка СССР А.К. Тарасова. Возобновились спектакли: «На дне» М. Горького, «Три сестры» А.П. Чехова, «Горячее сердце» А. Островского, «Школа злословия» Р. Шеридана.

22 января 1942 года был поставлен спектакль «Кремлевские куранты» Н. Погодина. Постановку пьесы, начатую еще в Москве В.И. Немировичем-Данченко и Л.М. Леонидовым, в Саратове завершили М.О. Кнебель и Н.П. Хмелев. В репертуар театра в 1942 году были включены драма «Испытание чувств» К.А. Федина и пьеса К.М. Симонова «Русские люди».

В Саратове МХАТ проводил большую концертную и культурно-шефскую работу. Ежедневно бригада артистов выступала с творческими встречами в воинских частях, госпиталях, учебных заведениях, цехах предприятий, участвовала в благотворительных акциях, сборы от которых шли в фонд помощи детям, красноармейцам, на строительство военной техники.

В Саратове созрело решение о создании при театре школы-студии, которое вскоре претворилось в жизнь.

В июле 1942 года завершилось пребывание Московского Художественного театра на Саратовской земле.

Гости ознакомятся с выставкой «Наши знатные земляки – деятели науки и культуры», комплексом материалов «Саратовский МХАТ», рассказывающих о творческой деятельности театра в Саратове в годы Великой Отечественной войны, выставкой «Саратов зажигает звезды».

Вернуться к списку