Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Музей удостоен диплома Национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича

Саратовский областной музей краеведения удостоен диплома Национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей».

Национальная туристская премия им. Ю. Сенкевича – это престижная, авторитетная, единственная некоммерческая награда в области туризма, учрежденная Федеральным агентством по туризму с целью поощрения достижений в развитии туристской индустрии, повышения качества обслуживания, стимулирования развития культурно-познавательного, экологического, оздоровительного и других видов туризма в Российской Федерации.

Торжественная церемония подведения итогов конкурса и награждение победителей состоялось 27 сентября, в Международный День туризма, в Москве.

Жюри конкурса высоко оценило деятельность нашего музея, отметив его вместе с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова и Музеем истории развития горного производства, которые также стали дипломантами конкурса, и Государственным историко-художественным и литературным музеем-заповедником «Абрамцево», завоевавшим звание Лауреата премии им. Ю. Сенкевича.

В материалах, представленных на конкурс, был сделан акцент именно на те аспекты деятельности и элементы экспозиций музея, которые представляются особенно интересными для туристов.

Прежде всего, отметим, что посещение краеведческого музея – самый простой способ получить представление о местной истории, современной жизни, природе и людях. Саратовский областной музей краеведения привлекает даже своим внешним видом: внушительное здание с колоннами – один из лучших городских памятников русского классицизма первой четверти XIX века. Близость Волги, звон колоколов старинного собора, оживленная площадь с названием «Музейная» – окружающие исторические здания как бы соединяются с экспозицией, составляя единое целое с городом и его уникальной атмосферой.

Наибольший интерес у посетителей музея традиционно вызывает выставка «Дорога в космос».

Особое место на выставке отводится саратовскому периоду в биографии первого космонавта планеты – Юрия Гагарина: учёбе в индустриально-педагогическом техникуме (1951-1955 гг.) и занятиям в Саратовском аэроклубе ДОСААФ (1954-1955 гг.). Экспонируются предметы, связанные с именем Гагарина: фуражка учащегося техникума, учебные приборы, книги с его автографом и др. Главным экспонатом выставки является самолёт ЯК-18, на котором Юрий Гагарин учился летать и который вновь увидел именно здесь, посетив музей в январе 1965 года.

В музее создана, пожалуй, самая полная в Поволжье экспозиция, представляющая все многообразие природы и истории края с древнейших времен.

Выставка «П.А. Столыпин – саратовский губернатор» посвящена выдающемуся государственному деятелю Петру Аркадьевичу Столыпину. С 1903 по 1906 г. он был губернатором Саратова. Ни один музей России не располагает таким количеством мемориальных предметов, связанных с именем Столыпина.

Уникальны экспонаты, рассказывающие о голоде 1921 года в Поволжье.

Почти все иностранные туристы, совершающие круизы по Волге, посещают наш музей. Особый интерес он вызывает у потомков немецких колонистов, проживающих теперь в США, Германии, Аргентине и т. д. Больше всего их привлекает выставка «Из истории немцев Поволжья». Музейная коллекция одежды поволжских немцев – единственная в нашей стране.

Выставочная деятельность музея направлена на обширное, достойное и зрелищное представление исторического и культурного наследия края. Только за последний год в музее были открыты несколько новых выставок, в контекст которых включены новые технические средства, позволяющие более широко и наглядно представить историю и современную деятельность музея.

Акции и праздники, театрализованные мероприятия – наиболее популярные зрелищные формы массовой работы музея. С целью привлечения в музей новых посетителей, в первую очередь, молодежи, СОМК в 2006 году впервые принял участие в международной акции «Ночь музеев». В нынешнем году эта акция прошла с особенным успехом и собрала огромное число любителей истории и просто любознательных людей разного возраста.

Театрализованные экскурсии, которые проводятся в музее, пользуются большой популярностью и у туристов.

Тема народной календарной и бытовой обрядности, разрабатываемая музеем и его этнографическим филиалом – еще одно оригинальное направление, вызывающее интерес как местных жителей, так и туристов, особенно иностранных. Эта неотъемлемая часть культуры каждой страны воспринимается иностранцами как элемент национальной экзотики.

Силами научных сотрудников и фольклорного ансамбля в музе созданы сценарии проведения фольклорно-этнографических праздников. В «Старинных посиделках», например, обыгрываются традиции и обряды русского народа. Туристы становятся участниками народных игр, водят хороводы, пытаются освоить прялку, примеряют элементы русского народного костюма. Из пассивных наблюдателей они превращаются в активных участников театрализованного действия. В числе наиболее популярных музейных праздников: «Как на Руси свадьбу играли», «Праздник пряника», «День всех влюбленных», «Русские народные календарные праздники», «Сберегу мое дитятко».

Сотрудниками музея разработаны и проводятся экскурсии по городу. Среди них: «Прогулка по Гостиной площади», «Прогулка по Соборной площади», «Страницы старого Саратова», уникальная экскурсия «Золотые огни Саратова», подготовленная в рамках совместного партнерского проекта с ОАО «Волжская ТГК».

Еще одно направление деятельности музея в сфере туризма – создание образовательных программ для учебных заведений туристского профиля.

О востребованности музея и его коллекций свидетельствует неизменный интерес к нему как самих саратовцев, так и гостей города.

Вернуться к списку