Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Наш юбилей

13 декабря 2006 года Саратовский областной музей краеведения торжественно и ярко отметил 120-летие со дня основания.

В числе многочисленных гостей музея были Губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов, заместитель председателя Правительства области Н.И. Старшова, министр культуры М.А. Брызгалов, ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея Н.А. Каргополова, представители всех музеев области, культурной общественности города.

Изюминкой праздника театрализованная экскурсия «Саратовский край: страницы истории». Гости попали в атмосферу, присущую Саратову в разное историческое время: «живые картины» в исторических костюмах и интерьерах, старинная музыка, фольклорные обряды, рассказы об основании Саратова и становлении Саратовской губернии, культурном развитии края в XIX и ХХ вв., энтузиазме первоцелинников, быте 50-х годов ХХ века и др. Слова экскурсовода дополнялись монологами «оживших» персонажей: стрельцов, дворян, купцов, красноармейцев, комсомолок, первоцелинников, в которых перевоплощались научные сотрудники музея. Одна из ярких театральных зарисовок «В провинции душа и дело есть» опровергала известное грибоедовское изречение «В деревню,…в глушь, в Саратов», проиллюстрировав, что культурное развитие нашего края имеет глубокие исторические традиции. В зале «Саратовский край в 1920-1930-е годы» Губернатору было предложено лично «изготовить» кирпич на ручном станке 20-х годов «Хлопуша», что произвело большое впечатление на журналистов.

По завершении экскурсии Губернатор П.Л. Ипатов отметил, что ценность работы музея заключается в презентации исторической правды населению. Он подчеркнул: «Общество может быть стабильным только тогда, когда не обрывается связь между прошлым, современностью и будущим».

Праздник продолжили актеры саратовского ТЮЗа, которые представили композицию, рассказывающую о становлении и начальном периоде деятельности Саратовской ученой архивной комиссии и историко-археологического музея.

П.Л. Ипатов высоко оценил вклад коллектива музея в сохранение и популяризацию богатейшего культурного наследия, поздравил со столь знаменательной датой и пожелал успешного претворения в жизнь всех творческих замыслов. Многие сотрудники получили Почетные грамоты и Благодарности Губернатора, ценные подарки, в том числе большой плазменный телевизор для конференц-зала музея.

Прозвучали поздравления от Администрации Саратова и министерства культуры области, регионального отделения партии «Единая Россия».

И, конечно, не осталось в стороне от этого события музейная общественность области и России. Музей поздравили Союз музеев России, портал «Музеи России», Ассоциация музеев России и музей-заповедник «Ясная Поляна», Государственный Исторический музей, представители музеев города и области, многие друзья и партнеры, за что мы искренне всех благодарим. 

Здесь Вы можете посмотреть фоторепортаж события.

Вернуться к списку